22:47
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Эксперты не поддержали идею повышения максимальной скорости на трассах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые и специалисты по дорожному строительству и организации движения сообщили, что их не устраивает решение об увеличении максимально разрешенной скорости на российских автомагистралях до 130 км/ч. Заявление было сделано в рамках заседания экспертного совета при транспортном комитете Госдумы.

По словам Сергея Евтюкова, занимающего пост директора Института безопасности дорожного движения СпбГАСУ, «раньше молодой водитель имел право ездить не более 70 км/ч, а сейчас выезжает на магистраль — и сразу 110». Теперь планируется увеличить скорость до 130 км/ч, что является, по мнению Евтюкова, «недопустимым».

Экс-замминистр транспорта Олег Скворцов отметил, что 95% всех аварий происходит по причине водительских ошибок. Исходя из расчетов, тормозной путь автомобиля, движущегося со скоростью в 110 км/ч, составляет 105 м, а 130 км/ч — 142 м. «Автодор» предложил увеличить штрафы за остановку вне спецплощадок до 30 раз (1,5-3 тыс. рублей). Дорожники сообщили, что на скоростных трассах каждое десятое ДТП связано со столкновением с транспортом, припарковавшемся на обочине.

Специалисты сослались на западное исследование, согласно которому увеличение максимальной скорости на территории США и Европы до 110 км/ч влечет 18%-рост аварий с тяжкими последствиями. Средняя скорость движения на таких трассах увеличивается на 5 км/ч. На данный момент отечественные магистрали оборудуются металлическими барьерами, которые не выдерживают удара автомобиля, движущегося со скоростью в 130 км/ч.

Проект по увеличению скорости был разработан «Автодором» и МВД. В поправках указывалось, что скорость разрешено увеличить только в том случае, если качество дорог позволяет это сделать. Магистрали должны обладать 4-мя полосами, центральной разделительной полосой и пересечением с другими трассами. Пакет соответствующих предложений направлен в российское правительство в феврале текущего года. Инициатива находится на рассмотрении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Советую жить с нами в мире» – Кадыров ответил США на санкции против главы правительства Чечни
Реклама

Мы рекомендуем
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
25.04.2019, 16:13
В Туле состоялась очередная встреча представителей городских властей с жителями города. Глава города Юрий Цкипури и глава администрации Евгений Авилов лично приехали, чтобы отчитаться перед жителями Привокзального района по результатам проделанной работы и ответить на их вопросы.
Реклама