00:16
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Три изменения ПДД, вступающие в силу с ноября

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В этом году Госдума рассмотрела массу инициатив, среди которых не последнее место было отведено правилам дорожного движения. В результате с пятого ноября в силу вступят три важных нововведения, о которых мы и расскажем в данной статье.

1. Запрет управления транспортными средствами без российских правРечь идет об изменениях законодательства РФ, связанных с запретом управления автомобилями для граждан без российских водительских удостоверений. Стоит отдельно отметить, что запрет касается только автомобилей, используемых в коммерческих целях, например, маршрутных такси. Личными ТС граждане других государств по-прежнему могут управлять, имея лишь международное или национальное водительское удостоверение. Запрет затронет такие нормативные документы как кодекс об административных правонарушениях и закон о безопасности дорожного движения. На территории России находится огромное количество граждан дружественных государств, имеющих водительские удостоверения стран Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Согласно новому закону юридические лица и индивидуальные предприниматели не вправе понуждать или поощрять водителей транспортных средств к нарушению требований безопасности дорожного движения. Они также не могут допускать к управлению автомобилями водителей без российских национальных водительских удостоверений, а также понуждать водителей к нарушению требований безопасности дорожного движения. Юридические лица также не должны допускать водителей без российских прав к управлению транспортными средствами. Нарушение данных положений приведет к выплате штрафа в размере 50 тысяч рублей. Стоит отметить, что лицам, временно находящимся на территории РФ и у которых нет иностранных водительских удостоверений, выдача прав производится на общих основаниях на время действия регистрации документов о временном пребывании в России.

2. Введение новых категорий в водительских удостоверениях5 ноября в РФ появятся водительские удостоверения с обновленными обозначениями водительских категорий и подкатегорий. ГИБДД также начнет прием экзаменов на управление автомобилей с автоматической трансмиссией. Кроме обозначения категорий будут введены сочетания букв и цифр — «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E», где «А1» — это мотоциклы малой мощности с рабочим объемом ДВС не более 125 куб. см и мощностью не выше 11 кВт, а «В1» — трициклы и квадроциклы. Подкатегория «С1» включает в себя автомобили с разрешенной максимальной массой более 3500 кг и менее 7,5 тонны. «D1» состоит из транспортных средств для перевозки пассажиров с 9-16 сидячими местами без учета водительского кресла. Подкатегории «С1Е» и «D1Е» позволят управлять машинами категорий «С1» и «D1» с прицепами массой свыше 750 кг. Категории «Tm» и «Tb» предоставляют возможность управлять трамваем и троллейбусом. И наконец, категория «М» — это мопеды и скутеры.

Наверное, самым значимым изменением, вытекающим из введения новых категорий, стало то, что теперь сдавать на права придется скутеристам и владельцам квадроциклов. Если у водителя скутера имеются права на вождение легкового автомобиля, то новые получать не придется. Новое положение касается лишь тех лиц, которые не обладают правами вообще. Скутерами разрешено пользоваться исключительно с 16 лет. Транспортными средствами категории «M» и подкатегории «A1» можно будет управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, а транспортными средствами категорий «A», «B», «C» и подкатегорий «B1», «C1» — лицам 18-летнего возраста. Соответствующий законопроект был принят ещё в апреле.

3. Изменения в процедуре сдачи экзаменов на праваС 5 ноября будет изменена процедура сдачи экзаменов: теоретическая часть и площадка будут приниматься в автошколах и условиях, привычных для учеников. В случае успешного прохождения тестов, водитель получит свидетельство об окончании автошколы и получит права на сдачу последнего экзамена в ГИБДД. Поправки предусматривают возможность для кандидата пройти комплекс экзаменационных требований на машине с АКПП, однако в этом случае он получит отметку в правах о том, что может управлять автомобилем лишь с автоматической трансмиссией. Тот водитель, который сдаст экзамен на механике, получит право управлять транспортным средством с любой коробкой передач.

Порядок подготовки водителей транспортных средств новых категорий пока только разрабатывается уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
15.06.2019, 22:45
Президент Украины Владимир Зеленский делает попытки настроиться на мирный диалог с донецкими республиками. Пока его попытки организовать такой диалог крайне неуклюжи, что можно списать по политическую молодость главы страны.
Реклама