22:14
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Минобразования усложнило правила получения водительских прав

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минобразования приняло решение усложнить правила получения водительского удостоверения на территории России.

Исходя из новых требований, водители обязаны провести гораздо больше часов, осваивая теоретическую и практическую части. Кроме того, им придется научиться контролировать свои эмоции. Однако «контроль над эмоциями» считается субъективным фактором и не будет включен в результат оценки вождения.

Решение переписать 760 страниц «Примеров программ профессионального обучения водителей транспортных средств» в сжатые сроки было принято Минобразования после критических высказываний премьер-министра страны Дмитрия Медведева о чрезмерном количестве «проштампованных прав» среди водителей. Причиной появления новых программ стало появление нововведений в закон «О безопасности дорожного движения». В силу обновленный законопроект вступил 5 ноября. За счет этих поправок в РФ изменились возрастные цензы для водителей и появились права на управление скутерами и мопедами. Согласно новым правилам, водителям придется пройти базовый, специальный и профессиональный циклы.

Минобразования установило примерные программы профобучения водителей, где впервые будут представлены определенные нормы обучения для получения прав на вождение категории М. Теперь права на мопед или скутер можно получать с 16 лет. Были введены спецподкатегории для несовершеннолетних в категориях В и С. Кроме того, новые правила включили в себя графу «Психофизиологические основы деятельности водителя», в рамках которого предусматривается трата десяти часов на «совершенствование эмоционального состояния, а также профилактику конфликтов на дороге». После прохождения обучения водителей ждет психологический практикум.

Сергей Канаев, занимающий пост директора национального центра безопасности, отметил, что количество теоретических часов и практических занятий должно составить в сумме 600. Большинство экспертов сообщили, что вполне возможен такой вариант, что психологические требования станут критерием для отказа в выдаче прав. Президент организации «Общество защиты прав водителей» Игорь Юдин заметил, что нововведения усугубят коррупционную составляющую.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пиво хотят отпустить на вольные хлеба
Реклама

Мы рекомендуем
21.07.2019, 21:47
Великобритания, кажется, готова к отчаянным шагам, чтобы разрешить патовую ситуацию с выходом страны из Евросоюза без соглашения. В стране всерьез рассматривается вопрос привлечения к переговорам по брекситу лично 93-летней королевы Елизаветы II.
21.07.2019, 20:40
Состоявшиеся на Украине внеочередные выборы в Верховную раду закрепили существующее положение дел – Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа» являются самой мощной политической силой, даже при отсутствии какой-либо внятной платформы.
Реклама