11:21
Москва
23 августа ‘17, Среда

Пять главных ошибок начинающего мотоциклиста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В теплое время года на дорогах не только увеличивается количество автомобилей, но и появляются другие виды транспорта, нехарактерные для поздней осени или зимы. Речь, разумеется, идет о велосипедах и мотоциклах. Но если велосипедисты в основном ведут себя аккуратно и не мешают движению потока автомобилей, то от мотоциклистов порой бывают одни только проблемы, за что их и не любят водители.

Каждый год на мотоциклы садятся не только опытные байкеры, которые соблюдают все правила движения и не мешают другим участникам, но и «зеленые» новички, только что купившие свой первый мотоцикл или, что еще хуже, получившие его в подарок от родителей. Такие новички совершают очень много ошибок и нередко становятся не только участниками, но и инициаторами аварии. Мы перечислим наиболее распространенные ошибки начинающих двухколесных «гонщиков».

1. Езда без прав и опыта
Очень часто на мотоцикле и тем более скутере передвигаются люди, не имеющие прав на управление данным видом транспорта. И еще чаще оказывается, что пилот не умеет водить средства передвижения, у которых всего два колеса. Велосипед не в счет — он хотя бы не обладает силовым агрегатом. Мотивация у таких гонщиков проста: нет прав, значит не надо учиться и нет ответственности, плюс полицейские машины едва ли смогут догнать быстрый и юркий байк, которому не страшны даже пробки. Однако стражи порядка все же нередко ловят таких преступников, и те отвечают по всей строгости закона. Кроме того, начинающие мотоциклисты не учитывают возможность попадания в аварию из-за неопытности и получения многочисленных травм.

2. Слишком большая мощность мотоциклов
Данная ошибка плавно вытекает из первой — новички, севшие на мотоцикл, часто не учитывают, что им просто может не хватить сил и массы, чтобы удержать стремительно рвущийся вперед спортбайк, выдающий свыше 100 л.с. мощности. Столько сил на два колеса — это довольно много, далеко не все современные автомобили генерируют столько мощности. Итог переоценки собственных возможностей чаще всего печален — аварии, травмы и даже летальный исход. И хорошо еще, что в ДТП пострадает только сам мотоцикл и байкер-неудачник, но в большинстве случаев обязательно находятся невинные жертвы — пешеходы и автомобилисты.

3. Незаметность мотоциклиста на дороге
Подавляющее большинство байкеров-новичков с уверенностью полагают, что каждый участник дорожного движения видит его и хотя бы боковым зрением, но следит за его передвижениями. Однако это совершенно не так: большинство водителей, сидящих за рулем своих автомобилей, не замечают мотоциклистов, пока они не приблизятся на минимальное расстояние. И дело не в том, что автомобилисты байкеров не уважают (а ведь и правда есть за что), а в том, что мотоцикл сам по себе меньше машины, и движется он зачастую с большей скоростью. Тут играет роль человеческий фактор и особенности нашего зрения, каким бы острым оно ни было. Водитель может начать поворот, перестроение из полосы в полосу или любой другой маневр, оценив свой маневр с точки зрения именно водителя машины, а не мотоциклиста, что часто приводит к возникновению ДТП. Добавим к этому, что почти все байкеры уверены, что у них есть преимущественное право проезда перекрестков и совершения маневров при перестроении, а также право двигаться между полосами разметки. На самом деле, правила дорожного движения признают машины и мотоциклы равными.

4. Ребячество на дороге
Если мотоциклом управляет совсем еще юный «байкер», то ему обязательно захочется показать всем не только свое превосходство над такими же «байкерами» и автомобилистами, но и свой опыт управления такой техникой. В итоге каждый водитель часто видит юнцов на спортбайках, пытающихся с заносом войти в поворот или протиснуться между движущимися машинами на скорости свыше 100 км/ч. Тот факт, что та или иная машина в потоке начнет перестроение, а также законы физики не учитываются такими лихими гонщиками, и даже если они не находят возможности показать свои способности на дороге, к их услугам всегда экстремальные склоны и даже небольшие речушки, через которые они пытаются перелететь, разогнавшись до предельной скорости. Недооценка центробежной силы при поворотах — основная причина появления видео на YouTube с падениями байкеров на ровной дороге.

5. Езда с пассажирами
Отсутствие опыта управления мотоциклом — это уже не очень хорошо для начинающего байкера, но еще хуже, когда такой новичок ездит с пассажирами. В данном случае мотоциклист рискует уже не только своей жизнью — он берет ответственность за жизни других людей, которых он перевозит. Неопытность может проявиться в любой момент: к примеру, новичок может совершенно неадекватно повести себя в любой мало-мальски экстремальной ситуации, тем самым значительно ухудшив ее и в итоге спровоцировав аварию. Как правило, из «седла» вылетают сначала пассажиры, поскольку держаться им практически не за что, и страдают они, согласно статистике, сильнее.

Остается добавить, что не следует забывать про поговорку «век живи — век учись». Даже у по-настоящему опытного водителя или байкера, управляющего мотоциклом или машиной много лет, случаются ситуации, в которых он ранее не оказывался. Самая распространенная ошибка на дороге — это уверенность в собственном опыте и собственной же неприкасаемости.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 11:8
Команда биткоин-кошелька Blockchain.info заявила о скорой ограниченной поддержке Bitcoin Cash.
23.8.2017, 11:6
Работник завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде в среду утром убил троих своих коллег, еще два человека госпитализированы.

Реклама