00:38
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Госдума может ввести компенсацию за незаконное лишение водительских прав

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

14 мая законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект поправок в российский Гражданский кодекс, который предусматривает введение компенсации водителям, незаконно лишенных прав на управление автомобилем. Теперь документ направлен на рассмотрение в Госдуму.

Сейчас российское законодательство предлагает возмещение морального ущерба гражданину в случаях с незаконным привлечением к уголовной ответственности, исправительным работам, административным и домашним арестом, задержанием или лишением свободы. Авторы инициативы считают, что лишение права управления транспортным средством является «серьезным наказанием, весьма существенно ухудшающим качество жизни гражданина, ограничивающее его право распоряжаться имуществом и передвигаться на автомобиле (выезд за границу, перевоз груза и людей).

В России каждый год отменяется порядка тысячи вступивших в силу постановлений о лишении права на управление автомобилем. Государство должно будет возмещать вред, который был причинен гражданам, незаконно лишенных прав, вне зависимости от степени вины должностных лиц. Сумму компенсации определяет суд, при этом размер ее является неограниченным.

Сейчас на территории России максимальные сроки лишения прав грозят тем, кто сел за руль в состоянии опьянения. За совершение данного правонарушения полагается штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-2 года. Если водитель будет замечен во второй раз, ему грозит лишение прав на три года и штраф в 50 тысяч рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама