14:18
Москва
22 августа ‘17, Вторник

За что сейчас грозит лишение водительских прав

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

14 мая законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило внесение поправок в Гражданский кодекс, которые обеспечат выплату компенсации водителям, незаконно лишившихся прав на управление автомобилем. Так происходит потому, что зачастую водители не умеют отстаивать свои права или попросту их не знают, чем иногда и пользуются служители правопорядка. В современном мире классическая фраза из разряда «я не знал» не убережет от штрафа или того хуже, лишения прав. А именно последним сотрудники ГАИ любят пугать водителей. Чтобы повысить уровень грамотности водителей, мы расскажем о всех нарушениях, которые могут сейчас привести к лишению водительского удостоверения.

Прежде всего водителям стоит знать о том, что работник ГИБДД вправе составить протокол, изъять водительское удостоверение, задержать транспортное средство и доставить нарушителя на медицинскую экспертизу. Составление протокола является очень важным этапом, ведь именно правильность указанных в протоколе данных позволит водителю сохранить права. Если в протоколе найдутся определенные нарушения, он будет признан недействительным и дело будет закрыто. При просмотре протокола стоит обратить внимание на пустые графы — в них должен стоять прочерк, иначе у сотрудников будет шанс впоследствии туда что-нибудь дописать. Кроме того, должна присутствовать фраза «права и обязанности были разъяснены мне» — ее водитель пишет своей рукой. Ситуацию с произошедшим ДТП стоит описывать подробнее, поскольку любые детали смогут встать на вашу защиту.

В случае, если нарушение было зафиксировано специальными приборами, необходимо потребовать у инспектора ГИБДД наличие сертификата на использование этих приборов. Его отсутствие можно указать в протоколе в качестве претензии. Смягчающие и отягчающие обстоятельства играют немалую роль при вынесении решения. К первым относятся раскаяние водителя, возмещение им ущерба, состояние аффекта, беременность, наличие малолетнего ребенка, тяжелые семейные обстоятельства, а ко вторым — повторное совершение нарушения, алкогольное опьянение, а также вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия. Обжаловать окончательный приговор можно в течение 10 суток.

Согласно текущим ПДД, прав можно лишиться за следующие нарушения:
- управление автомобилем без номерных знаков или же с ними, но оборудованными при помощи материалов, затрудняющих их идентификацию (срок лишения — 1-3 месяцев);
- управление автомобилем с подложными номерными знаками и со световыми приборами красного цвета (срок — 6-12 месяцев);
- управление автомобилем с устройствами для подачи световых и звуковых сигналов и цветографическими схемами автомобилей оперативных служб (1-1,5 года);
- управление автомобилем в нетрезвом состоянии или передача управления автомобилем лицу в состоянии опьянения (1,5-2 года);
- превышение скорости на более чем 60 км/ч (4-6 месяцев);
- превышение скорости на более чем 80 км/ч (более 6 месяцев);
- повторное игнорирование запрещающего сигнала регулировщика (4-6 месяцев);
- выезд на встречную полосу и на трамвайные пути (4-6 месяцев), а при повторном нарушении — 1 год;
- преграждение пути автомобилей со спецнадписями и сиреной (1-3 месяца);
- оставление места ДТП (лишение прав на 1,5-2 года и арест на 15 суток);
- причинение вреда здоровью другого человека (1-2 года).

Стоит отметить, что повторное нарушение явно не играет на пользу водителю. Наказание заметно ужесточается и в ряде случаев есть все шансы оказаться в тюрьме. «Повторное» — это значит, что водитель за срок действия предыдущего наказания успел совершить еще одно такое же нарушение.

Если водитель все-таки лишился прав по причине нарушений, совершенных в состоянии опьянения, ему придется пройти медицинское обследование для восстановления удостоверения. Кроме того, сейчас всем водителям, лишенным водительских прав, придется сдавать теоретический экзамен на знание ПДД.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.
22.8.2017, 13:39
Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что?

Реклама