04:48
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Лазер поможет дистанционно выявить пьяного водителя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники военно-технического университета Варшавы разработали новый способ определения пьяных водителей на дорогах. Они предлагают использовать для этого лазерные технологии, что позволит выявлять выпивших автомобилистов дистанционно.

Фактически, технология подразумевает установку специального устройства на обочине дороги, которое будет в определенном смысле сканировать проезжающий мимо автомобиль и идентифицировать на расстоянии химические и биологические соединения при помощи лазера, пишет ресурс Gizmag.

В устройстве будут применяться специальные мини-лазеры, безопасные для глаз водителя и электроники автомобиля, сообщают разработчики новой технологии. Ее основной задачей будет являться выявление паров алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе. Если сканер зафиксирует их, соответствующее предупреждение будет отправлено на ближайший по ходу машины пост ДПС. Полицейские получат снимок машины и ее номерного знака.

Разработчики отмечают, что их система является своего рода помощником для полицейских, которые смогут заранее выявлять выпивших водителей и не останавливать всех подряд. Устройство отправляет им сигнал проверить ту или иную машину, и дальнейшие действия полицейского вполне стандартны — он попросит водителя, которого заподозрила система, подышать в специальный прибор.

Как сообщается, польские ученые уже провели испытание своей новой разработки, и она доказала свою эффективность. Во время теста лазерный прибор сканировал проезжающий мимо автомобиль, в котором действительно находились пары алкоголя. Согласно отчету, сканер уловил присутствие паров в концентрациях от 0,1% и выше.

Пока что неизвестно, когда такой умный прибор поступит на вооружение полицейских, и, самое главное, какая у него погрешность. Однако бороться с ним очень легко — достаточно просто ездить с открытыми окнами или помещать на стекла специальные отражающие экраны. Но система настроена таким образом, что на посты ДПС будут передаваться не только фотографии машин, в которых обнаружены пары алкоголя, но и снимки подозрительных автомобилей. К ним относятся и те транспортные средства, стекла которых в жаркое время года опущены.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.
21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.

Реклама