00:41
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Страховщикам придется платить автовладельцам втрое больше

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Думский комитет по финансовому рынку принял поправки в закон об ОСАГО, согласно которым увеличиваются лимиты компенсации за ущерб автомобилю. Законопроект будет рассмотрен 1 июля на пленарном заседании Госдумы.

Изменения предусматривают увеличение компенсации за ущерб автомобилю до 400 тыс. рублей с 120 тыс. действующих, за вред жизни и здоровью пострадавшего — до 500 тыс. рублей (ранее — 160 тыс.). В силу изменения вступят 1 октября для новых полисов. На текущий момент Минфин не сумел добиться того, чтобы увеличение лимитов распространилось на действующие полисы.

«Позиция Минфина логична и обоснованна, так как любое увеличение лимита должно сопровождаться увеличением тарифа», — сообщил вице-президент страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. Он также добавил, что если распространить повышенные лимиты на действующие полисы, будет нарушена математика этого процесса и страховые компании получат гарантированные убытки.

Исполнительный директор ЗАО «МАКС» Андрей Мартьянов считает, что в таком случае придется пересчитывать тарифы по действующим договорам, и клиенту, прежде чем получить компенсацию, необходимо будет доплатить премию. Если придется увеличивать тарифы и выплаты по действующим договорам, это приведет к «катастрофе» по причине того, что новые деньги еще не успеют придти, а из старых будут производиться высокие выплаты.

Что касается размера компенсации по изношенным деталям автотранспортных средств, документ предусматривал увеличение размера минимальной компенсации до 40%, однако некоторые депутаты предложили поднять его до 60%. В итоге комитет одобрил компромиссный вариант в виде 50%.

Стоимость полиса ОСАГО останется без изменений до 1 января 2015 года. А в следующем году ЦБ сможет скорректировать тарифы.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама