18:37
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Самые странные альтернативные источники топлива

Опубликовано
Текст:

Возможно, однажды наши потомки будут оглядываться на прежние времена и смеяться над тем, как вместо эффективного использования энергии мы загрязняли окружающую среду сжиганием полезных ископаемых. Рост цен на энергетические ресурсы сказывается на бюджете каждого участника экономической системы, что стимулирует специалистов к нахождению нового источника энергии. Все чаще из соображений защиты окружающей среды они обращают свои взоры на так называемые «зеленые» технологии.

Ветряная энергия, электромобили, гибридные автомобили, водородные топливные элементы, биодизельное топливо, этанол — все это часть нового мира альтернативной энергии, который может показаться странным и непредсказуемым.

По большому счету, почти все, что может быть сожжено, теоретически находит свою нишу в разговоре об источниках энергии. Но продукт, достойный звания полноценного альтернативного источника, должен соответствовать определенным критериям. Главным из них является способность быть примененным в мировом масштабе. Кроме того, он должен производить большее количество чистой энергии за меньшие деньги, чем нынешние технологии. Он должен быть безопасен для окружающей среды и быть доступным в широком доступе в достаточном количестве для массового спроса.

Какие нестандартные источники энергии соответствуют заданным критериям? Некоторые альтернативные решения могут по-настоящему удивить. Но другие, возможно, заменят существующие устои энергетики, помогут сэкономить миллиарды долларов и защитить драгоценную окружающую среду. Мы расскажем о самых странных альтернативных источниках энергии, которым так и не было суждено покинуть пределы лабораторий.

Мертвые животные и мусор
В разговоре о топливе для автомобиля, полученном из трупов животных, самый важный вопрос заключается не в зрелости соответствующих технологий, но готовности человечества пойти на такой шаг. Немецкое издание в 2005 году поведало об исследовании ученого, разработавшего топливную систему, способную питаться от мусора, в том числе от умерших животных из семейства кошачьих. Историю вскоре подхватили пользователи интернета, добавив информацию, гласящую, что для заправки полного бака потребуется 20 кошек. Как и во многих странных новостях, и в этой была заложена крупица истины. Доктор Кристиан Кох действительно изобрел механизм под названием «KDV 500», который преобразовывал мусор в биодизельное топливо. По некоторым данным, получившееся топливо было экономически выгоднее бензина. Тем не менее, переработке подвергалась бумага и пластик, но никакого упоминания о кошках не было.

Опилки и древесные отходы
Основной проблемой в данном вопросе является создание достаточного количества опилок для выработки из них достаточного количества энергии. По результатам исследований, общемирового запаса древесины хватит для поддержания должного уровня топлива. Все отходы от промышленной переработки древесины, как правило, выбрасываются. Некоторое количество из многотонной массы перерабатывается в ДСП или древесные гранулы для печей, но есть еще много неиспользованных отходов, которые остаются гнить, создавая метан, опасный для окружающей среды. Одним из решений является доставка опилок на электростанции для последующего сжигания. Тепло же будет использоваться для выработки электроэнергии.

Грязные подгузники
Это может прозвучать странно, но использованные подгузники могут стать отличным источником топлива. Речь снова идет о мусоре, превращенном в топливный газ с помощью пиролиза. Он отличается от сжигания тем, что материал нагревается в герметичной, бескислородной среде, которая разрушает молекулы внутри для того, чтобы создавать полезные биопродукты. Подгузники можно назвать хорошими кандидатами для пиролиза из-за большого числа материала, поставляемого ежедневно в больших количествах. Вторая причина эффективности такого топлива заключается в свойствах самого материала. Перемешанный мусор может содержать множество случайных элементов. Можно долго спорить о перспективах данной технологии, но лучше всего о целесообразности их применения говорит тот факт, что одна энергетическая компания в Квебеке уже сейчас планирует строить завод для переработки подгузников.

Сжатый воздух
Индийская автомобильная компания Tata Motors работает в течение многих лет над разработкой и продажей автомобиля, функционирующего на сжатом воздухе. Полный бак сжатого CO2 приводит в действие крошечный поршневой двигатель, который вращает коленчатый вал и приводы колес небольшого автомобиля. Недавно компания заявила, что находится ближе, чем когда-либо к получению автомобиля, работающего от сжатого воздуха. Хорошая новость заключается в отсутствии выбросов, и очевидной независимости от ископаемого топлива. Плохая новость: такие машины будут настолько медленными, что обогнать их можно будет бегом.

Вода
В 2007 году был найден способ зажигания соленой воды с помощью радиоволн. Полученное тепло может привести в движение небольшой двигатель. Другими словами, было доказано, что соленая вода является потенциальным источником питания, но развитие этой идеи с тех пор практически не продвинулось.

Шоколад
Не все виды альтернативных источников энергии в этом списке также неприятны, как мертвые животные или подгузники. Один из ученых в Университете Уорика в Британии намеревался создать гоночный автомобиль, который работал бы на отходах продуктов, полученных при производстве шоколада. И он осуществил свою задумку. Кроме того, сам автомобиль почти полностью состоит из переработанных органических материалов.

Водоросли
Ученые во всем мире упорно работали над получением топлива на основе водорослей. Водоросли могут быть использованы для создания биотоплива с потенциалом для расширения и замены существующего запаса ископаемого топлива. Масло добывают из клеток водорослей с помощью различных методов, после чего его смешивают с другими химическими веществами для того, чтобы создать биодизельное топлива. Огромным достоинством водорослей является тот факт, что они могут быть легко выращены в резервуаре. Это делает их полноценным возобновляемым источником энергии. Но развитие исследований водорослей в данном ключе находится на ранней стадии.

Как бы ни были комичны некоторые претенденты на роль основного источника энергии, перед человечеством стоит серьезная проблема, решение которой необходимо найти в ближайшее время.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.
20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.

Реклама