01:32
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Переход на Евро-5 вызвал рост цен на топливо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В текущем месяце оптовые выросли цены на бензин, что привело к дефициту топлива. Со сложившейся ситуацией обещает разобраться ФАС.

За первую неделю сентября оптовая стоимость АИ-92 на СпбМТСБ выросла до отметки в 41,87 тысяч рублей за 1 т, то есть увеличилась на 1,7%. Общий рост с середины августа составил 4,6%. АИ-95 за этот промежуток времени вырос в цене на 3,6% с показателя в 1,6%, сообщает издание «За Рулем».

Рост цен был отмечен после начала ремонта на крупнейших НПЗ в России и Белоруссии. Минэнерго рекомендовало нефтяным компаниям увеличить до начала ремонта запасы бензина до 1,75 млн тонн, но этого не было сделано в полном объеме. «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть» в отличие от ЛУКОЙЛа, «Татнефти» и «Альянса» не выполнили рекомендацию.

Нефтяные компании объясняли сокращение производства необходимостью в проведении значительных работ по модернизации НПЗ из-за перехода на выпуск топлива стандарта Евро-5 с 2016 года.

По мнению Минэнерго, ситуация с топливом стабильна, а «предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме». Тем не менее, представитель ФАС открыто назвал действия нефтекомпаний сознательной недопоставкой топлива на рынок и заявил, что, если подобная тактика будет продолжаться, служба примет меры.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама