17:06
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Беспилотные автомобили: основные плюсы и минусы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство крупнейших автопроизводителей со всего мира выпускают новые модели машин, все меньше и меньше зависимых от водителя. Уже существуют прототипы, способные передвигаться и вовсе без помощи человека за рулем, и скоро такие транспортные средства перестанут быть диковинкой.

Время беспилотных автомобилей наступит с началом новой декады, утверждают многие аналитики и эксперты, и к этому идут все производители — Volvo, Mercedes, Honda, Nissan и даже Google, вообще не имеющая отношения к автомобилестроению. Но у четырехколесных беспилотников, как и у всего в этом мире, есть свои плюсы и минусы.

Рассмотрим сначала пользу, которую они могут принести.
1. Отсутствие человеческого фактора
В подавляющем большинстве случаев виноватым в ДТП является именно водитель, а не его машина — отвлекся, не сбросил скорость, не справился с заносом и так далее. Беспилотные автомобили не способы попасть в аварию по вине водителя, так как их поведением на дороге управляет система датчиков, сенсоров, камер и умной электроники.

2. Минимизация пробок
Пробки и заторы — это тоже вина автомобилистов, а не их машин, за исключением случаев, когда автомобиль сломался прямо на проезжей части. Беспилотные машины попросту не смогут ехать в третьем ряду со скоростью 40 км/ч и собирать а собой длинную вереницу более быстрых автомобилей. Кроме того, снижение количества аварий уменьшит и количество заторов — поврежденных автомобилей, занявших одну или несколько полос движения, станет меньше, и дороги станут свободнее.

3. Отсутствие проблем с парковкой
Припарковать машину в крупных городах становится все труднее, и беспилотные автомобили могут решить эту проблему. По достижении пункта назначения пассажир может покинуть салон, и машина, не найдя свободное место, попросту будет колесить по округе в ожидании возвращения хозяина или появления свободного места. Правда, при этом возрастает расход бензина или любого другого топлива, так что над этим вопросом разработчикам беспилотников еще предстоит подумать.

4. Развитие дизайна автомобилей
Полностью автономные машины смогут получить совершенно новый облик как внутри, так и снаружи им не потребуются все те приборы, которые нужны водителю, плюс можно будет уменьшить подкапотное пространство за счет отсутствия элементов рулевого управления — руль-то тоже больше не потребуется.

Теперь рассмотрим минусы беспилотных автомобилей.
1. Дороговизна
Совершенно очевидно, что под завязку напичканные электроникой машины, способные самостоятельно передвигаться без водителя будут стоить намного дороге классических автомобилей. Далеко не все смогут позволить себе такую роскошь, и, более того, не все захотят платить деньги за сомнительное удовольствие полностью доверять свою жизнь бездушной самоходной железке, какой бы умной она ни была.

2. Человеческий фактор
Да, беспилотные автомобили не нуждаются в водителе, но их электронику по-прежнему разрабатывают люди, да и прошивка под нее создается самыми обычными программистами. Поначалу, конечно, автогиганты будут выпускать идеальные прошивки для привлечения покупателей, затем, как только продукт станет массовым, качество его неминуемо упадет. Кроме того, большая зависимость автомобиля от программного обеспечения ставит его в большую зависимость и от хакеров. С полностью автономными машинами вероятность их удаленного угона или перепрограммирования станет реальностью.

3. Риск увеличения нагрузки на экологию
Как уже говорилось выше, автономные машины смогут самостоятельно парковаться или кружить по окрестностям в ожидании возвращения владельца. Получается, если тот ушел на работу, то автомобиль будет работать минимум восемь часов, сжигая бензин и деньги владельца, а также загрязняя атмосферу. Конечно, некоторые беспилотники будут работать на электричестве или топливных ячейках, что снижает уровень выбросов вредных веществ до минимума, но и за такое топливо приходится платить из своего кармана.

4. Риск нулевой приватности
Автомобиль — это полная свобода. Можно сесть за руль и уехать куда угодно без необходимости отчитываться перед кем-либо, если выявляетесь владельцем этого транспортного средства. Но беспилотные машины всегда соединены со службами, которые будут корректировать их поведение на дороге и, главное, отслеживать их текущее место дислокации. Иными словами, совершенно посторонний человек всегда будет в курсе, где вы сейчас находитесь, если в вашем распоряжении имеется беспилотный автомобиль. Ярким примером является корпорация Google, которая контролирует каждую машину из своего парка беспилотников.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 16:44
Федеральная антимонопольная служба России выдала предупреждение управляющей компании «Альфа-Капитал» с требованием прекратить рассылку писем о финансовых проблемах в ряде банков: «Открытие», «Бинбанк», Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. «Альфа-Капиталу» также предписано опровергнуть указанную в письмах информацию.
21.8.2017, 16:14
Астрономы заявили, что вокруг звезды, удаленной от нас всего на 16 световых лет, вращается землеподобная планета. Впрочем, пока ее точная орбита не установлена, нельзя сказать, может ли на ней существовать жизнь.

Реклама