03:49
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Концерн Daimler вышел из состава акционеров Tesla Motors

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкий концерн Daimler официально перестал быть акционером калифорнийской компании Tesla Motors, выпускающей перспективные электромобили Model S в кузове седан и готовящейся к релизу кроссовера Model X. Стало известно, что пакет акций, принадлежавший немцам, нашел нового владельца.

По информации портала World Car Fans, Daimler принадлежало 4% акций компании Tesla. Новый владелец этого пакета пока не раскрывается, но уже известно, что он заплатил за него $780 млн. Как сообщили представители немецкого концерна, продажа акций не означает, что сотрудничество с Tesla прекращается, наоборот, в будущем оно обязательно расширится. В частности, Daimler продолжит закупать производимые Tesla аккумуляторные батареи, устанавливаемые в гибридные «Мерседесы» В-класса.

Что примечательно, изначально пакет акций Tesla, приобретенный Daimler в мае 2009 года, составлял 9,1%, и на тот момент он обошелся немцам в $50 млн. спустя два месяца 5,1% акций было передано инвестиционному подразделению Абу-Даби, и у Daimler осталось лишь 4%. Однако это не помешало немцам спустя еще пять лет продать его более чем в 10 раз дороже от первоначальной стоимости. Связано это с успехом Tesla, который преследует ее уже два года.

Дитер Цетше (Dieter Zetsche) генеральный директор концерна Daimler, лично заявил, что сотрудничество с Tesla продолжится. Он назвал его успешным и перспективным и добавил, что в мировом масштабе спрос на электромобили Mercedes B-класса очень высокий, поэтому в скором будущем объемы закупок аккумуляторов для них будут увеличены.

Что же до самой Tesla, то выход Daimler из состава акционеров позволит ей распределить высвободившиеся акции, если они были проданы ей же, среди других инвесторов. Ее автомобили Model S продаются весьма неплохо и уже начинают появляться на дорогах России, и эксперты прогнозируют высокий спрос на грядущий кроссовер Model X, который обещает оказаться не менее экономичным, чем седан.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама