04:00
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Госдума приняла законопроект, позволяющий взвинтить цены на бензин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во вторник, 11 ноября, Госдума приняла законопроект о так называемом «налоговом маневре» в нефтяной отрасли и повышении акцизов на топливо. Последствием данного закона станет увеличение розничных цен на бензин.

Реформа, по мнению правительства, приведет к увеличению цен на 10% уже к 2015 году. Исходя из других оценок, скачок может составить 15-20% даже без учета макроэкономических факторов, также оказывающих влияние на стоимость бензина.

По подсчетам первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, цены вырастут на 20% и к концу следующего года литр бензина в среднем будет стоить 50 рублей. «Налоговый маневр» подразумевает перераспределение доходов государства от нефтяной отрасли с экспортных пошлин на налоги на добычу нефтепродуктов внутри страны.

Законопроект предлагает за три года сократить вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз и на газовый конденсат — в 6,5 раза. При этом будут выровнены акцизы на топливо четвертого и пятого классов. Но в таком случае компании, инвестирующие в более качественную переработку, окажутся в менее выгодном положении.

Законопроект должен был помочь уменьшить зависимость бюджета от экспорта, но одновременно с «налоговым маневром» нововведение привело к значительному увеличению акцизов на топливо, пишет издание «Коммерсант». По мнению представителей отрасли, государство лишь изымает у нефтяных компаний дополнительные средства для пополнения бюджета.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама