04:57
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Страховые выплаты пострадавшим в ДТП увеличили до полумиллиона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сумма страховой выплаты за вред, который был причинен пострадавшим в ДТП, с 1 апреля был увеличен втрое, до 500 тысяч рублей. Такой рост размера выплаты предусмотрен мартовским постановлением российского правительства, пересмотревшего правила расчета суммы страхового возмещения. Расчет осуществляется исходя из специальных формул, оценивающих определенную травму в рублях.

По словам зампреда Банка России Владимира Чистюхина, ранее возмещений по ОСАГО практически не осуществлялось, и сейчас Банк решил принципиально обеспечить исполнимость этой нормы. Теперь страховщикам придется выплачивать сумму согласно таблице выплат после получении диагноза и счета за лечение. Если пострадавший будет вынужден платить за лекарства сверх оплаченных трат, он вправе востребовать их со страховщика. Ранее по случаю смерти потерпевшего выплату мог требовать лишь иждивенец, а с новыми правилами такая возможность появится у любого родственника погибшего.

Исходя из того, что выплаты будут осуществляться согласно таблицам, их размер должен существенно увеличиться. Так, доля выплат, касающаяся вреда, причиненным жизни и здоровью, может увеличиться до 21% от общего объема выплат по ОСАГО. Поправки коснутся тех, кто собирается заключать договора ОСАГО после 1 апреля. Страховые компании, отталкиваясь от произошедших изменений, 12 апреля увеличат базовый тариф оплаты их услуг на 40-60%. Стоимость непосредственно самого полиса ОСАГО увеличится вдвое. Его величина будет определяться с учетом определенных коэффициентов.

Те водители, кто сел за руль всего года три назад и меньше, а также граждане не старше 22 лет, столкнутся с совершенно другим коэффициентом. Стоимость страховки в их случае вырастет в 1,5 раза. Здесь коэффициенты определяются мощностью двигателя и количеством аварийных случаев. В некоторых регионах к новому базовом тарифу будут применены понижающие и повышающие коэффициенты. В 11 регионах с экстремальной убыточностью более 100% коэффициенты повышаются на 20-25%, а в 10 регионах — снижаются на 41% Страховые тарифы по ОСАГО актуализированы как увеличением размера страховой выплаты за вред пострадавшим в ДТП, так и удорожанием комплектующих.

По сути, это очередной этап реформы ОСАГО, начавшийся в феврале прошлого года. В 2015 году ожидалось увеличение тарифов на 30%, но такое повышение, по мнению автостраховщиков, недостаточно для стабилизации ситуации на рынке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Все о народе думали: предвыборная кампания в Великобритании довела до захвата танкера Ираном
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 00:25
Канцлер Германии Ангела Меркель снова подтвердила, что списывать из-за неизвестной болезни ее еще рано. Она появилась перед военными вместе с новым министром обороны и пообещала направить на нужды бундесвера несколько десятков миллиардов евро. Именно столько, сколько потребовал президент США Дональд Трамп.
21.07.2019, 23:08
Корпорация Boeing готовится к многомиллиардным выплатам в рамках погашения ущерба всем заинтересованным сторонам, пострадавшим из-за злосчастного самолета 737 MAX. Уже понятно, что сумма будет рекордная и исчисляться миллиардами долларов.
Реклама