13:13
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Nissan обвинили в манипуляциях с данными об уровне выбросов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Южной Кореи обвинили японскую компанию Nissan в факте манипуляций с официальными данными об уровне выбросов вредных веществ ее автомобилями. Пока что это затрагивает исключительно компактный городской кроссовер Qashqai, но не исключено, что в скором будущем к нему присоединятся и другие автомобили данной марки.

Скандал может повлечь за собой штраф в особо крупных размерах, который Nissan придется выплатить наличными, а также принудительный отзыв автомобилей на доработку двигателя внутреннего сгорания. По данным портала Carscoops, размеры шрафа могут составить порядка $280 млн, а под программу отзыва подпадут свыше 800 автомобилей Nissan Qashqai.

Власти Южной Кореи, точнее, представители Министерств окружающей среды, уверены, что во время официальных замеров уровня выбросов автомобилем Qashqai Nissan использовало специальное устройство, которое выключало систему фильтрации выхлопной системы на определенных температурах, что и позволило кроссоверу пройти все нужные тесты на соответствие экологическим нормам в стране. Расследование ситуации уже стартовало, и если будут найдены веские доказательства вины японского автогиганта, то на главу корейского подразделения Nissan будет заведено уголовное дело.

Руководство Nissan уже отреагировало на выпад со стороны Южной Кореи, заявив, что, в отличие от Mitsubishi и тем более Volkswagen, всегда честно проходит все испытания на соответствие экологическим нормам. Кроме того, новый Nissan Qashqai уже проходил соответствующие тесты в ЕС, и нарушений найдено не было. У компании есть 100 дней на обжалование обвинений, и она намерена сделать это в ближайшие несколько недель.

Что же до Mitsubishi, то она искусственно занижала показатели выбросов вредных веществ в течение 25 лет, применяя несколько различных тактик. Это уже сказалось на стоимости ее акций и темпах продаж автомобилей. В прошлом году аналогичный скандал, известный как «Дизельгейт», разразился вокруг VW — немецкий концерн активно загрязнял атмосферу своими дизельными моторами, прошедшими тест на экологичность благодаря специальной прошивке, написанной Audi.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.
23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).

Реклама