03:06
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Беспилотная лодка на солнечных батареях пройдет 3200 километров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский инженер Дэймон МакМиллан (Damon McMillan) сконструировал уникальное транспортное средство — беспилотную лодку, приводимую в движение специальным электромотором. Энергию для работы двигателя запасают две солнечные батареи, расположенные в верхней части корпуса. Проект носит название Seacharger, и в качестве эксперимента лодка попытается проплыть свыше 3200 километров без единого человека на борту.

Работа по созданию Seacharger длилась почти три года, пишет портал PC World, и трудились над лодкой четыре человека, включая самого Дэймона МакМиллана, который стал своего рода капитаном этого судна. Именно он будет управлять лодкой, находясь на расстоянии в сотни и даже в тысячи километров от нее.

Лодка Seacharger пройдет 2000 миль или 3220 километров в холодных водах океана, полагаясь исключительно на энергию солнца. Разработка проекта потребовала так много времени потому, что судно было оснащено по последнему слову техники. На крыше Seacharger авторы разместили две ультратонкие солнечные батареи по 100 ватт каждая, которые по сравнению со стандартными панелями такой же мощности весят в полтора раза меньше.

Аккумуляторы Seacharger накапливают любую избыточную мощность, которую не успел потребить двигатель, в результате чего лодка способна плыть даже в пасмурную погоду и в темное время суток: запас хода в таких условиях составляет до трех дней. Для управления автономным судном используется небольшой компьютер на базе одноплатной системы Arduino, в паре с которым работает спутниковый модем, который необходим для корректировки курса и отслеживания текущих координат лодки.

Старт проекту Seacharger будет дан 30 мая с пляжа Авила, расположенного между городами Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Судно поплывет на юго-запад в сторону Гавайских островов, где Дэймон МакМиллан встретит его приблизительно через месяц.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама