12:09
Москва
20 сентября ‘17, Среда

В России ввели электронные паспорта для автомобилей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

27 июня в пяти странах Евразийского экономического союза, в число которых входит и Россия, в рамках «Соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства» начали работать электронные ПТС.

Администратором союзной системы является компания «Электронный паспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростехнологии». Оператор электронных ПТС отвечает за серверы, распределительные базы данных и информационную среду, в которой оформляются и хранятся данные о каждом автомобиле. На данный момент, как пишет «Российская газета», прямых аналогов подобной системы нет.

Опытная версия системы начнет работать с 1 января следующего года, тогда же производители отечественного автопрома первыми начнут оформление электронных паспортов. Весь процесс перехода будет длиться два года. За это время органы ГИБДД будут параллельно оформлять бумажные паспорта транспортных средств. С 1 июля 2017 года выдача этих бумажных ПТС для автомобилей (шасси) прекратится, а для тракторов и других самоходных машин это будет сделано 1 июля 2018 года.

Заместитель начальника департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Илья Новиков отметил, что создание единой базы данных автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и других видов техники позволит сократить риски, а также очистить общий рынок от автомобильной техники, которая не соответствует требованиям безопасности. Кроме того, таким способом получится усилить контроль за их перемещениями через таможенные границы.

Персональной информации о владельце транспортного средства электронные паспорта содержать не будут, поскольку их задача заключается в максимальной идентификации характеристик самих машин. Уникальный номер машины будет указываться в договоре купли-продажи, с его помощью можно будет в единой информационной системе определить статус электронного паспорта.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 11:17
Прошедшая в Нью-Йорке неделя моды задала направления не только в макияже, прическах и маникюре, но и, разумеется, предложила модницам основные тренды модной одежды осени  2017 года.
20.9.2017, 10:51
Банк России прокомментировал просьбу «Бинбанка» провести санацию кредитной организации.

Реклама