23:49
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Голландские ученые отменили красный сигнал светофора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участники автомобильного движения ни в одной из стран не любят стоять в ожидании зеленого сигнала светофора. В Голландии эту проблему решили при помощи современных технологий, благодаря которым и для водителей, и для пешеходов с велосипедистами практически всегда горит именно зеленый свет.

Ученые из Нидерландов провели эксперимент по сокращению длительности активации красного сигнала, пишет портал Carscoops. В качестве подопытных выступили велосипедисты — в дорожки, по которым они ездят, встроили специальные датчики, улавливающие наличие двухколесных транспортных средств и подающие соответствующие данные на светофор.

Первые датчики расположены на расстоянии 25 метров от перекрестка велосипедных и автомобильных дорог, так что зеленый свет загорается, как только велосипедист подъезжает к нему. В этом случае автомобилям горит красный свет, но в течение минимального количества времени. Время ожидания зеленого сигнала светофора напрямую зависит от количества участников дорожного движения. К примеру, если велосипедист всего один, то автомобили остановятся не более чем на несколько секунд.

Эксперимент голландские ученые проводят в небольшом городке Хертогенбос на юге страны, население которого составляет 150 000 человек. Система полностью интуитивна и полагается лишь на показания датчиков, но при этом за время тестирования ею не было допущено ни единой ошибки. По подсчетам специалистов, их изобретение сэкономит людям не только время, которое они тратят, стоя на красный свет, но и бензин, который тоже расходуется в пробках. Все это в далекой перспективе положительно скажется на экономике страны и, самое главное, на экологии, ведь чем меньше сжигается топлива, тем ниже вред, наносимый природе. Кроме того, снизится количество сбитых пешеходов и велосипедистов и уменьшится количество пробок. К 2018 году новая система должна появиться во всех крупных городах Голландии.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама