03:18
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Jaguar Land Rover работает над самоуправляемыми внедорожниками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британский альянс Jaguar Land Rover не меньше других автогигантов заинтересован в выпуске беспилотных автомобилей, но пока все остальные обучают свои творения обходиться без водителя в городе и на трассе, JLR создает самоуправляемые внедорожники. Автомобили Jaguar Land Rover смогут ездить по пересеченной местности полностью самостоятельно, преодолевая те препятствия, которые невозможно встретить на ровном асфальте.

В первую очередь Jaguar Land Rover работает над программной частью будущих беспилотных внедорожников, сообщает портал Carscoops. При помощи специальных датчиков, которые можно встретить в любом другом беспилотнике, умное ПО создаст трехмерную карту местности, в которой в данный момент находится автомобиль, и уже на ее основе прокладывает маршрут. Данные берутся с камер, лидаров, радаров и даже ультразвукового сканера.

Набор датчиков позволит автомобилю определить тип поверхности, за счет чего искусственный интеллект после составления карты внесет определенны коррективы в маршрут следования и в работу всех электронных систем. Также будет установлена оптимальная скорость передвижения и выбран нужный тип привода, включая автоматическое включение блокировок, пониженной передачи и настройки высоты пневмподвески при наличии всего этого в комплектации.

В состав беспилотных внедорожников от Jaguar Land Rover войдет даже стереокамера: пока прочие сенсоры помогают отслеживать рельеф, она контролирует воздушное пространство вокруг автомобиля, исследуя его на предмет наличия препятствий. Это может быть что угодно, в том числе сильно накрененные деревья или слишком низко свисающие ветки.

По заявлениям представителей Jaguar Land Rover, новая система для беспилотного управления внедорожниками рассчитана не только на один автомобиль: она поддерживает согласованное движение нескольких SUV в колонне на определенном расстоянии друг от друга. В этом случае самый первый автомобиль становится главным, а все остальные получают от него все данные о дорожных условиях и маршруте следования.

В настоящее время новая технология Jaguar Land Rover находится на ранней стадии разработки, и данных о сроках ее интеграции в серийные автомобили пока нет.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама