16:17
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Норвегия построит первые в мире «подводные мосты»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Норвегия приступила к проработке оригинального и уникального в мировом масштабе проекта по строительству полноценных подводных автомобильных мостов. Транспортные магистрали будут представлять собой гигантские трубы, подвешенные на 30-метровой глубине, и они заменят собой подвесные и плавучие мосты, строительство которых в географических условиях Норвегии нецелесообразно.

Норвегия знаменита своими многочисленными фьордами, передает портал Motor1, зачастую широкими и глубокими, преодоление которых в ряде случаев возможно лишь при помощи паромов, что отнимает очень много времени. По подсчетам чиновников, подводные автомобильные мосты не только сократят время на прибытие из пункта А в пункт Б, но также позволят не делать поправку на суровый климат страны, как это делается при строительстве традиционных мостов. По словам ответственных за проект, плавучие и тем более подвесные мосты будут страдать от сильных ветров и мешать учениям военных кораблей, которые нередко проходят на территории страны.

На строительство первых подводных мостов власти Норвегии уже выделили $25 млрд. Проект должен быть завершен к 2035 году, и 20-летний срок строительства был заложен не случайно: ни одна страна ранее не реализовывала ничего подобного, и перед норвежскими инженерами встала непростая задача по учету всех возможных внешних воздействий на туннели такого рода. К ним относится абсолютно все — температура воды в разное время года, ветер, течение, рельеф дна и многое другое.

Подводные мосты будут поддерживаться размещенными на поверхности воды специальными понтонами, и сейчас решается вопрос о необходимости дополнительных креплений непосредственно на дне водоемов. На данный момент власти Норвегии не исключают вероятности чрезмерно высоких затрат на строительство подводных мостов. Это будет выявлено на этапе подсчетов, и в случае превышения определенных пределов указанная сумма будет вложена в какой-нибудь другой проект транспортных магистралей.

В настоящее время дорожная сеть Норвегии насчитывает свыше 1150 тоннелей, часть которых расположена под водой на сравнительно небольшой глубине. Подводные мосты станут частью этой сети.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.
25.09.2017, 15:56
Возглавляющий футбольную сборную России Станислав Черчесов объяснил, почему вызвал на матчи с командами Южной Кореи и Ирана нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина.

Реклама