15:58
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Автопилот Tesla спас жизнь человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Программное обеспечение компании Tesla Motors, превращающее ее электромобили в беспилотники, впервые в истории помогло спасти жизнь человеку. История произошла в США, где кроссовер Model X, управляемый электроникой, сумел в кратчайшие сроки доставить своего владельца в больницу.

Прецедент произошел с американским адвокатом Джошуа Нилли (Joshua Neally), передает портал Motor1. Управляя своим вседорожником Tesla Model X в ручном режиме, он внезапно почувствовал резкую боль в груди и моментальное ухудшение сознания. Поняв, что вызов скорой помощи может стоить ему жизни в связи с длительным ожиданием, он переключил автомобиль в беспилотный режим и доверился умной электронике.

Model X самостоятельно проехал 30 километров по дороге до ближайшей больницы, где Джошуа Нилли оказали нужную ему медицинскую помощь. Согласно заключению врачей, у адвоката случился приступ легочной эмболии, причиной которой стал весьма массивный тромб. В настоящее время жизнь адвоката вне опасности.

По словам г-на Нилли, он был уверен, что не дождется бригаду скорой помощи и умрет прямо в салоне своего автомобиля, но и самостоятельно управлять транспортом уже не был в состоянии. Поэтому, находись он за рулем обычной машины, его на этом свете уже не было бы, так что изобретение Илона Маска (Elon Musk) спасло ему жизнь.

Отметим, что это первый случай, когда беспилотное программное обеспечение, разработанное Tesla оказалось действительно полезным. В США и ряде других стран мира зафиксировано несколько прямо противоположных случаев: электромобили Tesla, управляемые умной электроникой, неправильно оценивали ситуацию на дороге, что приводило к автоаварии. В одном из случаев ошибка бортового компьютера унесла жизнь владельца электромобиля, в остальных же удалось обойтись травмами различной степени тяжести.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 15:40
Министр транспорта России Максим Соколов считает бессмысленной государственную поддержку авиакомпании «ВИМ-Авиа», столкнувшейся с финансовыми проблемами.
26.09.2017, 15:06
Медики с помощью новой технологии пробудили сознание в человеке, который провел 15 лет в вегетативном состоянии. Ранее считалось, что после столь долгого пребывания в коме уже нет надежд на возвращение к нормальной жизни.

Реклама