03:25
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Airbus запустит в воздух беспилотные такси

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Airbus работает над новым амбициозным проектом под названием Vahana, потенциально способным лишить Uber и Lyft клиентов. Она разрабатывает полноценные воздушные такси, которым, к тому же, не понадобятся пилоты.

Иными словами, в рамках проекта Vahana Airbus создает беспилотные летательные аппараты для перевозки пассажиров на небольшие расстояния, передает портал Carscoops. Развитие проекта стартовало зимой текущего года, однако лишь сегодня информация о его существовании была предана огласке — очевидно, у Airbus есть успехи в выбранном направлении, иначе мировая общественность так и оставалась бы в неведении.

Понимая всю важность быть первой в новой сфере, Airbus не планирует затягивать разработку воздушных беспилотных такси на долгие годы: уже буквально в следующем году она начнет первые испытания в рамках небольших полетов. В случае успешного тестирования в следующем же году такси поднимут в воздух тестовых пассажиров.

Конструкция будущих летательных аппаратов пока держится в тайне. Согласно инсайдерской информации, Airbus сделала ставку на многовинтовую конструкцию, так что, вполне вероятно, под такси она понимает гигантский квадрокоптер. Чтобы поднять в воздух саму машину и людей в ней, потребуются специальные электромоторы, а дальность полета будет зависеть от аккумуляторных батарей.

Над решением этих вопросов уже работают специалисты самой Airbus и ее партнеров, но это далеко не приоритетные задачи: основная цель компании на данный момент времени заключается в разработке программно-аппаратного комплекса для ориентации такси в воздухе средствами обнаружения объектов. От него будет требоваться предельная точность, иначе беспилотники начнут врезаться в дома и приземляться на высоковольтные линии ЛЭП, а это мало кому понравится, особенно пассажирам.

На завершение всех этапов разработки у Airbus может уйти не один год. Пока что, по предварительным данным, беспилотные воздушные такси смогут полностью заменить такси четырехколесные не раньше чем через 10 лет.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама