21:14
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Альянс Fiat Chrysler обвинен в мошенничестве с дизельными моторами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Итальяно-американский альянс Fiat Chrysler стал участником нового скандала, являющегося отголоском прошлогоднего «Дизельгейта», в котором увязли VAG и ряд других европейских производителей. Власти Германии обвинили альянс в занижении показателей выбросов вредных веществ его дизельными моторами.

Все началось с Министерства транспорта Германии, пишет портал Motor1. Его представители обратились в Еврокомиссию с просьбой проверить факт мошенничества Fiat Chrysler с показателями вредности дизельных силовых агрегатов, устанавливаемых на автомобили данного альянса. То есть, по факту, официально обвинения выдвинуты не были, но градус недоверия к Fiat Chrysler сильно вырос.

Согласно информации, предоставленной в ЕК Министерством транспорта Германии, в дизельных ДВС от Fiat Chrysler используются программные и аппаратные средства, способные обманывать тестовое оборудование с целью прохождения тестов на соответствие экологическим нормам Европы и других регионов мира. Это позволяет моторам проходить проверку и устанавливаться на серийные автомобили без каких-либо доработок, которые всегда означают дополнительные расходы и временное снижение прибыли.

Представители альянса Fiat Chrysler от комментариев отказываются. Проверка материалов, предоставленных Минтранспорта Германии в Еврокомиссию, начнется уже в ближайшее время.

Ситуация с Fiat Chrysler аналогична той, в которой оказался концерн Volkswagen AG ровно год назад. В сентябре 2015 года был уличен регуляторами США в многолетнем обмане — при помощи прошивок, написанных компанией Audi, и специальных аппаратных устройств немецкий автогигант выпускал на рынок дизельные модели, отравляющие воздух сильнее, чем нужно. Результатом случившегося стало крушение репутации концерна, повлекшее за собой резкую смену спроса на его автомобили во всем мире. Теперь на урегулирование ситуации VAG потребуется крупная сумма денег, порядка $20 млрд или даже больше, часть которой пойдет на выплату штрафов регуляторам и перечисление средств владельцам машин, подавшим на него в суд.

Если выяснится, что Fiat Chrysler тоже занимался подделкой данных тестирования, то альянс ждет ровно та же судьба.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама