00:48
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

В России могут ввести «юношеские» водительские права

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме рассмотрят законопроект, предлагающий выдавать водительские удостоверения с 16 лет. Поправки в закон о безопасности дорожного движения предложил первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

Согласно предлагаемым изменениям, пишет сайт Kolesa.ru, управление легковыми автомобилями станет доступно для молодых людей с 16 до 18 лет — им предлагается получать права категории «U» (юношеские). При этом за руль они смогут сесть только в том случае, если рядом будет находиться водитель со стажем управления более 3 лет и с открытой категорией «В».

В законопроекте не описаны условия получения таких водительских удостоверений, однако говорится о том, что у них есть срок действия: юношеские права действительны до момента достижения водителем совершеннолетия. В документе имеются поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие наказание для тех молодых людей, кто решит сесть за руль без сопровождающего. Им грозит административный штраф в размере 2,5-5 тыс. рублей.

Такая практика, уверен Олег Смолин, повысит уровень безопасности управления автомобилем водителями, достигшими 18 лет. К слову, подобные законы действуют в других странах и результат имеют положительный. Вероятно, роль играет наличие высоких требований к так называемым наставникам, которые помимо водительского стажа должны не иметь нарушений ПДД.

Представители ГАИ МВД РФ считают, что подобные нормы невозможно ввести в России, поскольку для этого нужно переместить планку дееспособного возраста с 18 до 16 лет. Для того, чтобы это сделать, необходимы корректировки Гражданского кодекса и Конституции.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама