13:26
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Сервис Uber уличили в слежке за знаменитостями и политиками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный сервис пассажирских перевозок Uber вновь оказался на пороге крупного скандала. На этот раз речь идет о шпионаже за знаменитостями и политиками, о чем говорится в иске против компании, поданным на нее ее же бывшим сотрудником.

Истцом против Uber выступил Вард Спенденберг (Ward Spangenberg), бывший криминалист компании, передает портал CNET. Он обвиняет своего бывшего работодателя в незаконном увольнении, дискриминации по возрасту и разрушении деловой репутации. В этом иске также упоминается возможность слежки за многими именитыми клиентами компании, которую Uber предоставляет своим сотрудникам.

В судебной претензии г-на Спендженберга говорится о широком доступе сотрудников Uber к информации, собираемой на клиентов. Ее можно использовать для отслеживания передвижения любых людей, будь то друзья, знакомые, супруги, а также мировые знаменитости, крупные предприниматели и даже действующие политик. Помимо этого, в свободном доступе для сотрудников Uber якобы находится информация о подключенных к системе водителях.

Представители Uber уже отреагировали на заявление бывшего криминалиста, отметив, что содержащаяся в его иске информация не имеет никакого отношения к правде. Информация действительно хранится, но доступ к ней строго ограничен специально созданной для этого системой административного контроля. Тем не менее, западные журналисты склоны не верить этому заявлению.

Как сообщается, сотрудники «Центра журналистских расследований» уже успели поговорить с другими бывшими сотрудниками службы безопасности Uber, и те подтвердили слова своего бывшего коллеги. В частности, были озвучены имена звезд, за которыми могли следить офисные сотрудники Uber, и среди них числится всемирно известная певица Бейонсе.

Это уже второй случай обвинения Uber в умышленном сборе информации о клиентах и открытии доступа к ней своим сотрудникам. Первая вспышка была в 2014 году, и связана она с «режимом бога» или God View – особом варианте доступа к системе компании, дающем полный доступ к сведениям о пассажирах. Режимом бога хвастались многие сотрудники компании из различных отделов.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 13:14
Во французском Марселе неизвестный на автофургоне марки Renault врезался в две автобусные остановки.
21.8.2017, 12:15
США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России с 23 августа, сообщили в американском посольстве.

Реклама