04:42
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Американские автомобили научатся общаться друг с другом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Серийно выпускаемые американские автомобили уже в начале новой декады начнут оснащаться системами обмена данными Vehicle to Vehicle (далее v2v) для общения между собой. С таким предложением выступило сегодня Министерство транспорта США, мотивируя это тем, что подобные технологии существенно снизят аварийность на дорогах страны.

Как сообщает портал Motor1, внедрение v2v в каждый сошедший с конвейера американский автомобиль поможет предотвратить как минимум 1000 летальных исходов на дорогах. При этом стоимость самого транспортного средства увеличится, но незначительно – в среднем на $350 в зависимости от конкретной модели. Объединение автомобилей в их собственную «социальную сеть» позволит водителям заранее получать достоверную информацию об обстановке на дорогах – машины смогут сообщать о скорости, маневрах и другие сведения.

На основе этих данных водитель будет понимать, что его ждет за ближайшим поворотом или через пару километров пути. Дальность действия системы v2v, по предварительным расчетам, составит до 300 метров, а общаться автомобили будут по беспроводному каналу связи с частотой 5,9 гигагерца.

В настоящее время Министерство транспорта США уже сформировало свое предложение, даже с указанием определенных сроков так, к 2019 году оно обязуется подготовить точный список правил и рекомендаций к установке систем v2v на транспортные средства. К этому же времени будет утвержден перечень соответствующего оборудования. Вступление новых правил в силу состоится в 2021 году, но первое время, вплоть до 2023 года включительно, они будут носить лишь рекомендательный характер, что позволит автопроизводителям самостоятельно принимать решение об установке v2v и заблаговременно подготовить производство и договориться с поставщиками электроники. После 2023 года установка v2v должна стать обязательной.

Машины, экипированные системой v2v, также могут быть дополнены технологией v2i или Vehicle to Infrastructure, стандартизация которой полным ходом идет в некоторых странах мира. Автомобили с v2i на борту смогут получать информационные сообщения от дорожной инфраструктуры – знаков, светофоров, датчиков в полотне и так далее. Данная система позволит существенно сократить количество заторов в крупных населенных пунктах.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 03:02
Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины в минувшем году, свидетельствуют данные украинской Государственной службы статистики.
20.02.2018, 00:32
Посол РФ в Мексике Эдуард Малаян в понедельник вновь опроверг якобы имевшее место вмешательство России в предстоящие всеобщие выборы в латиноамериканской стране.

Реклама