17:43
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Страховые компании оказались не готовы к электронной продаже ОСАГО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 2017 года всем страховым компаниям в обязательном порядке необходимо предоставлять автовладельцам возможность оформлять ОСАГО в онлайн- и офлайн-режимах. Летом были приняты соответствующие поправки в закон об ОСАГО.

Автовладелец сможет выбирать, как именно покупать полис: очно или через интернет. Это решение должно привести к частичному решению проблемы роста убыточности данного вида страхования. Без электронного ОСАГО без полисов останутся 25 регионов. Однако при этом жесткие требования к сайтам ставят под сомнение эффективность деятельности по ОСАГО у отдельных страховщиков. По словам председателя Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирины Лукашевич, в любом случае без электронного ОСАГО не обойтись.

Исходя из данных «Яндекса», четверть поисковых запросов по теме обязательного страхования автомобилей затрагивает именно «электронное ОСАГО» или «ОСАГО онлайн». За текущий год количество таких запросов увеличилось в 72 раза. Наибольшую активность пользователи проявляли в периоды с марта по апрель и с сентября по декабрь. Но несмотря на рост количества соответствующих запросов в интернете, большинство автомобилистов предпочитают приобретать полисы очно.

Как выяснилось, даже после принятия закона процесс оформления страховки никогда не будет выполняться в онлайн-режиме полностью. Причиной тому сложность самой процедуры, а чем сложнее процедура, тем больше людей прибегают к помощи консультантов. Сейчас рынок онлайн-страхования в большинстве своем представлен страховками для туристов, которые выезжают за границу. Далее располагаются сферы недвижимости, страхования жизни и здоровья. Это должно привести к росту качества сайтов компаний, однако в реальности мало кто из страховщиков имеет удобные для пользователя адаптивные версии порталов.

Известно, что специалисты работают над подготовкой поправок в закон об ОСАГО, подразумевающих обеспечение доступности полисов ОСАГО на территории всей страны. Параллельно должны быть приняты поправки о натуральной форме возмещения ущерба в ОСАГО. Если этого не произойдет, после вступления в силу закона о свободной продаже электронных полисов ОСАГО ситуация в этом сегменте сильно ухудшится: убыточность из проблемных регионов затронет всю территорию России.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.
18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.

Реклама