22:37
Москва
23 августа ‘17, Среда

Беспилотные автомобили могут экономить странам огромные деньги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опубликованы приблизительные подсчеты финансовой эффективности полностью автономных автомобилей, составленные специалистами системы глобального позиционирования, известной также как GPS. Эта сумма исчисляется даже не десятками, а сотнями миллиардов долларов в год для одних только США, потому как именно человеческий фактор является причиной столь крупных расходов в масштабах всей страны.

Согласно приведенным данным, пишет портал Carscoops, беспилотные автомобили могли бы экономить Штатам до $340 млрд ежегодно. Именно этой астрономической суммой можно описать весь ущерб, наносимый в случае ДТП, а их на дороге случается немало. Сюда входят как мелкие столкновения, так и крупные коллапсы с участием десятков машин, к тому же в авариях зачастую страдают не только транспортные средства и люди, но и то, что находится вокруг них – здания, остановки, природа и так далее.

По статистике, 90% аварий в США происходят по вине водителей – кто-то отвлекся, кто-то превысил скорость, кто-то просто не справился с управлением или сел за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Отказ от автомобилей с рулем и педалями позволил бы избежать всего этого, поскольку процессом управления руководила бы умная электроника, основываясь на данных с камер и датчиков, а также на «общении» с другими автомобилями.

Конечно, нельзя сказать, что беспилотные машины никогда не попадают в аварии: на примере проекта Google отлично видно, что даже электроника имеет свойство ошибаться. Однако годовой ущерб от таких аварий, согласно прогнозам, сократится более чем в 10 раз, с $340 млрд до $30. Это характерно не только для США, но и для других стран мира, где не будет законодательного запрета на использование беспилотных транспортных средств.

Над автономными автомобилями трудятся все крупные автопроизводители: подобные наработки есть у Mercedes, Volvo, ряда японских производителей, и даже в США и Китае ведутся соответствующие разработки, многие из которых уже тестируются в реальных условиях.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама