14:23
Москва
21 февраля ‘18, Среда

В России увеличится размер штрафа за непредоставление дороги пешеходам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуму внесен на рассмотрение новый законопроект, предусматривающий увеличение штрафных санкций за непредоставление пешеходам преимущества в движении. Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев уже подписал соответствующий документ, и его электронная копия в настоящее время находится в свободном доступе на официальном сайте правительства.

Как сообщает портал «Колеса.ру», в новом законопроекте предлагается внесение изменений в статью 12.18 КоАП. Новая санкция предусматривает наложение штрафа на водителя, не выполнившего требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или другим участникам движения, за исключением водителей транспортных средств, пользующихся преимуществом в движении. Размер административного штрафа составит от 1500 до 2500 рублей.

Согласно действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях, факт отказа пропустить пешехода, переходящего дорогу в предусмотренном для этого месте, составляет 1500 рублей. Другими словами, после внесения изменений в Кодекс сотрудники ДПС смогут дифференцировать размер материального взыскания за данное нарушение.

Авторы предложенного законопроекта поясняют важность увеличения размеров штрафа за непредоставление пешеходам преимущества в движении фактом увеличившегося количества соответствующих происшествий на дорогах. Кроме того, сами по себе подобные случаи несут за собой высокую вероятность летального исхода в случае столкновения.

В Москве с 1 февраля текущего года автомобилисты стали получать штрафы за отказы пропустить пешехода на «зебре», зафиксированные на соответствующие дорожные камеры. В ближайшем будущем аналогичные постановления начнут выписываться и в других регионах страны.

Реклама


Мы рекомендуем

21.02.2018, 14:04
Прокуратура Петербургского метрополитена начала проверку после того, как автомобиль SsangYong въехал в подземный переход у станции метро «Московская».
21.02.2018, 13:57
Из-за курдов Африна может начаться война между Турцией и Сирией, и возможность участия в конфликте России не исключена, заявил Infox.Ru профессор кафедры национальной безопасности факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС, генерал-майор Евгений Никитенко.

Реклама