21:26
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Ford готовится к крупным инвестициям в искусственный интеллект

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский концерн Ford объявил о своих планах по инвестированию крупной суммы в системы искусственного интеллекта. Новые разработки, а также приобретенные технологии, в дальнейшем будут использоваться в его беспилотных автомобилях.

Общая сумма вложений Ford в искусственный интеллект, по данным ресурса PC World, достигнет $1 млрд, и эти деньги будут инвестированы в течение последующих пяти лет. Все средства будут перечислены на счет стартапа Agro AI, работающего в сфере робототехники, что позволит Ford стать владельцем его контрольного пакета акций.

Основатели Argo AI Брайан Салески (Bryan Salesky) и Питер Рендер (Peter Rander) изначально занимали посты глав направлений беспилотных автомобилей в Google и Uber соответственно. Создав свой стартап и доведя его до крупной сделки с Ford, они примкнут к команде американского концерна, создающей виртуальную систему управления транспортными средствами. От Argo AI требуются именно технологии и опыт сотрудников в программной сфере, тогда как сам Ford займется разработкой аппаратной базы будущих беспилотников.

На плечи инженеров Ford также ляжет задача по системной интеграции, созданию дизайна автомобилей и проработке эргономики и стиля оформления салона. Время на завершение своего первого полностью автономного автомобиля у концерна еще есть: он планирует начать его распространение к 2021 году. Это будет беспилотник. Соответствующий категории 4 по классификации SAE, но при этом он едва ли заинтересует потенциальных частных клиентов.

Первый беспилотный автомобиль Ford будет позиционироваться как транспортное средство для совместного использования транспорта. То есть кар- и райдшеринга). Согласно договору между Ford и Argo AI, технологии стартапа не принадлежат Ford, по крайней мере, на данном этапе, что в будущем позволит Argo AI продавать лицензии на них другим автопроизводителям.

Интерес к беспилотным автомобилям, осуществляющим перевозку пассажиров, проявляет и компания Uber, работающая в соответствующей сфере и являющаяся одним из лидеров в ней. У нее уже существует договор с компанией Mercedes, согласно которому немецкий вендор до конца декады обеспечит Uber автопарком из автономных машин премиум-класса.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама