22:40
Москва
16 августа ‘17, Среда

Китайский интернет-гигант Baidu вложил $600 млн в электромобили

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайская интернет-компания Baidu стала крупнейшим инвестором нового стартапа NIO, занимающегося разработкой электромобилей. Объем вложенных средств составил $600 млн.

Стартап NIO был основан известной компанией NextEV с корнями в Китае. Baidu стала третьим по счету инвестором проекта – ранее в него были вложены деньги двух других китайских корпораций, Tencent Holdings Ltd и Hillhouse Capital.

NIO, несмотря на значительное количество инвесторов из КНР, позиционируется как международная компания. Ее штаб-квартира расположена в Шанхае, а IT-отдел открыт в Кремниевой долине. Недавно также заработала дизайнерская студия в немецком Мюнхене, плюс в Лондоне была создана команда для участия в Formula-E. В настоящее время американское подразделение компании включает в себя бывших сотрудников Cisco и Motorola, а также экспертов по программному и аппаратному обеспечению для автопилотов из Apple и Tesla (ранее Tesla Motors).

NIO нацелилась на высшую лигу в сегменте электромобилей, и уже первая ее серийная модель с предварительным названием EVE сможет конкурировать с большинством популярных электрокаров. На сегодняшний день спецификации этого автомобиля держатся в тайне, но уже известно о запланированной интеграции в него системы автономного управления, способной полностью контролировать транспортное средство в потоке других участников движения.

EVE в кузове хэтчбек поступит в продажу в 2020 году, однако пока что в географию его распространения входят лишь США. Наличие китайских инвесторов, вероятно, добавит в список КНР, однако о появлении электрокара в Европе информации нет. У NIO уже есть опыт конструирования автомобилей – ранее она разработала гиперкар ЕР9 суммарной мощностью 1360 л.с. К сборке планируется не более 6 его экземпляров.

Компания Tesla, один из основных соперников NIO, в этом году добавит в свой каталог предложений доступный электромобиль Model 3, выполненный в кузове седан. Старт продаж автомобиля запланирован на четвертый квартал. Помимо этого, Илон Маск (Elon Musk), основатель компании, многократно намекал на разработку нового кроссовера под предварительным названием Model Y.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама