23:26
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Российских водителей заставят сдавать экзамен по этике

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме прозвучало предложение ввести новый экзамен для получения водительских прав – желающим управлять автомобилем придется доказать свое знание водительской этики. С соответствующей инициативой выступил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Как отметил г-н Пискарев, в автошколах должен быть введен предмет «Этика и культура вождения», и сдача соответствующего экзамена должна стать обязательной для всех, кто получает права. Также была сделана отсылка к Европе, где за грубое нарушение ПДД в ряде стран водителю грозит не только наказание в виде штрафа или лишения права управления транспортным средством, но и обязательно прохождение платных, подчеркнем, курсов по культуре вождения.

Василий Пискарев в своем предложении многократно указывал на важность знания водительской этики: по его словам, многие ДТП в стране случаются именно по причине отсутствия культуры вождения и уважения к другим участникам дорожного движения. При этом же не было высказано никакой конкретики о том, что именно следует понимать под термином «водительская этика» применительно к России и российскому же менталитету и о том, в какой форме будущему водителю предстоит доказывать свои знания в этой области.

В настоящее время для получения прав в России необходимо сдать три экзамена – теорию, практику на площадке и практику в городе. Василий Пискарев не уточнил, когда планируется внедрение четвертого экзамена, и какое именно отношение культура вождения, за обучение которой в Европе, напомним, приходится платить, имеет отношение к комитету Госдумы по противодействию коррупции. Помимо этого, не сообщается, войдут ли новые курсы в стоимость обучения в автошколах, или же их придется оплачивать отдельно.

Также было высказано предположение о рассмотрении возможности проведения психологической работы с людьми, желающими получить водительские права. Психологи будут проводить адаптацию неопытных автомобилистов к реальным условиям дорожного движения по дорогам России.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама