08:45
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В России изменятся правила проверки водителей на алкогольное опьянение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МВД и Минздрав России хотят существенно изменить правила проверки водителей на алкогольное опьянение и ужесточить наказание за соответствующее нарушение. На сегодняшний день информация о готовящихся изменениях засекречена, однако скоро проект соответствующего документа будет опубликован на сайте Правительства страны.

Как сообщает газета «Коммерсант», поводом для изменений в правилах стали данные о росте числа россиян, отказывающихся дышать в алкотестер или ехать на освидетельствование. Об этом сообщили аналитики МВД, опасающиеся, что рост числа таких людей повлечет за собой увеличение количества «пьяных» аварий.

В МВД отмечают, что в основе сложившейся ситуации лежит несколько причин, среди которых есть и экономическая: если водитель провалил проверку при помощи алкотестера, то его направляют на освидетельствование. Однако наряды ДПС снабжаются топливом на 35% от установленного норматива, о чем сообщил первый замминистра внутренних дел Алексей Горовой.

Подобное приводит к тому, что инспектор ГИБДД попросту не заинтересован в сопровождении правонарушителя к наркологу, ведь в ряде случаев путь в одну сторону может составить несколько десятков километров, поясняет г-н Горовой. Нарушитель тоже не заинтересован в выявлении у него алкогольного опьянения, и в итоге обе стороны оформляют отказ от освидетельствования. Водитель выплачивает штраф в размере 30 000 рублей, но сохраняет водительские права.

Согласно официальной статистике за 2016 год, в России было зафиксировано 154 000 случаев отказа от медицинского освидетельствования. При этом водителей, прошедших эту процедуру и признанных виновными в вождении в нетрезвом виде, оказалось еще больше – 246 000.

Сроки вступления в силу новых правил прохождения теста на содержание алкоголя в крови не установлены. Соответствующий документ в обозримом будущем появится в свободном доступе на портале regulation.gov.ru.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама