15:17
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

За непропуск «скорой» будут лишать прав на год

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российских водителей начнут лишать прав на более длительный срок за нежелание пропускать автомобили со спецсигналами, включая кареты скорой помощи и пожарные расчеты. Соответствующий законопроект, предложенный к рассмотрению несколько месяцев назад, уже прошел все стадии подготовки.

Как сообщает издание «Газета.Ру», под инициативой стоят подписи нескольких десятков депутатов и чиновников. Изначально документ предполагал наказание лишь за непропускание «скорых», но последующие поправки включили в список все автомобили экстренных служб, включая МЧС и полицию.

Итого, отечественных водителей будет ждать штраф в размере 1500 рублей за непропуск маршрутных транспортных средств с включенным проблесковым маячком, тогда как сейчас за подобный проступок нужно заплатить всего 500 рублей. Если же на автомобиле, помимо маячка, также присутствуют специальные цветографические схемы, то не пропустивший такую машину водитель превратится в пешехода на срок от 6 месяцев до 1 года. Сейчас, напомним, наказание предусматривает лишение прав максимум на три месяца.

Несмотря на общую лояльность чиновников к новому законопроекту, не все из них уверены, что предлагаемые им нормы будут соблюдаться в полной мере. Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по градостроительству и конституционному законодательству, сообщил о регулярном несоблюдении текущего законодательства в отношении автомобилей экстренных служб.

Как изменится ситуация после вступления в силу новых мер наказания, станет известно с течением времени. Отметим также, что Госдума рассматривает еще один схожий законопроект, подразумевающий повышение штрафов за непропуск автомобилей с мигалкой не в три раза, а в 60 раз – с 500 р. до 30 000 рублей. Предлагаемые жесткие меры стали следствием ряда недавних случаев, когда водители не пропускали «скорую», что приводило к смерти пациента.

Следует уточнить, что в новом законопроекте никак не регламентируются такие моменты, когда пропустить карету скорой помощи попросту не представляется возможным. Например, в пробке, где у автомобиля с проблесковым маячком нет возможности даже выехать на встречную полосу. Пока что получается, все водители, стоящие в этой пробке, должны будут лишиться прав.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 15:4
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назвал окончательный состав команды для участия в подготовке к товарищескому матчу с московским «Динамо», который состоится 3 сентября.
21.8.2017, 15:2
В Москве резко увеличилось потребление шампанского. Журналистская братия празднует прекращение вещания телеканалом «Life».

Реклама