09:56
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Молодых водителей не подпустят к мощным автомобилям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России может появиться еще одно ограничение, накладываемое на водителей с минимальным стажем: организация «Общество защиты прав граждан «Коллективная защита»» планирует запретить молодым водителям садиться за руль мощных автомобилей. Другими словами, если водительского стажа маловато, то можно забыть о машинах с большим количеством «лошадей» под капотом.

Жителям России, не достигшим 25 лет или имеющим стаж вождения менее 4 лет, могут запретить управление транспортными средствами мощностью свыше 150 л.с. Это коснется как автомобилей, так и мотоциклов, и в документе упоминаются водительские категории А и В. Основой для разработки и внедрения в законодательство соответствующего запрета стали участившиеся случаи ДТП с участием мощных иномарок, управляемых молодыми людьми без надлежащего опыта вождения.

По мнению представителей «Общества защиты прав граждан «Коллективная защита»», принудительное пересаживание начинающих и/или молодых водителей на маломощные автомобили позволит снизить вероятность аварии по причине неопытности водителя и повысить безопасность на дорогах страны в целом. Уже 27 апреля состоится обсуждение данной инициативы в рамках Совета политических партий, в котором примут участие представители 13 партий России, и по итогам этого мероприятия будет разработан соответствующий законопроект. Документ будет передан на рассмотрение сперва в Мосгордуму, а затем уже в Госдуму.

Авторы инициативы видят прямую связь между возрастом водителя и риском возникновения ДТП. Молодые автомобилисты в возрасте 25 лет, по их словам, в большинстве своем не обременены семьей и детьми и потому редко думают о возможных последствиях превышения скорости. Напомним, что в России к 25 годам граждане могут иметь 7-летний стаж вождения, так как, согласно текущему законодательству, водительское удостоверение категории В можно получить по достижении 18-летнего возраста.

Меры, направленные против молодых водителей, в России предлагаются с завидной регулярностью. К примеру, в 2012 году Общественный совет при МВД РФ хотел запретить неопытным автомобилистам ездить в темное время суток, однако данная инициатива не встретила поддержки. Зато в начале текущего месяца в силу вступили другие ограничения: теперь водителям со стажем до 2 лет нельзя буксировать автомобили и перевозить пассажиров на мотоциклах.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.
18.8.2017, 9:2
Иркутский областной суд отказал местному комитету КПРФ по иску к Заксобранию. В нем истцы отстаивали право на референдум по возвращению прямых выборов мэра Иркутска.

Реклама