23:41
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Основой работы электромобилей станет Linux

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В скором времени появится новая открытая программная платформа, основанная на ОС Linux и предназначенная для применения в электрических транспортных средствах, начиная от машин и заканчивая воздушными планерами.

Проект «Tumanako», направленный на создание открытой программной платформы с целью ее использования для управления двигательной подсистемой электромобилей, разработан группой специалистов новозеландской компании Greenstage. Как сообщил глава компании Филипп Корт (Philip Court), в основе системы лежит ОС Linux.

Согласно его словам, на данный момент в мире электромобилей используется бизнес-модель компании Apple, а именно, — производители создают программную и аппаратную части управляющих транспортными средствами систем полностью закрытыми, что усложняет модификации различного вида для владельцев. По мнению г-на Корта, «люди, увлеченные электрическими транспортными средствами, хотят иметь возможность настраивать их, делать более быстрыми и самостоятельно ремонтировать». На этом и основан проект «Tumanako», разрабатываемый еще с 2009 года. Сообщается, что новая система подходит для электрических транспортных средств различных видов (машины, мотоциклы и воздушные планеры), предоставляя при этом владельцам возможность настраивать свои устройства.

Главным продуктом «Tumanako» является двигатель и инвертор для индукционного мотора, мощность которого составляет 200 кВт. Продукт включает в себя необходимое для запуска и непосредственного управления транспортным средством программное обеспечение. Филипп Корт сообщил, что программная часть проекта уже запущена, но в период от полугода до года будет являться частично закрытой. После истечения указанного срока, все исходные коды проекта будут опубликованы под открытой лицензией LGPLv3.

Помимо всего прочего, разработчики создали собственную систему управления аккумуляторами электрических транспортных средств, предназначенную для слежения за уровнем заряда каждого из литиево-ионных аккумуляторов. Компания Greenstage также создала собственное аппаратное оборудование для описанной выше программной платформы, которым является интегрированное зарядное устройство и панель управления. Любой разработчик электрокаров сможет устанавливать «Tumanako» на собственные прототипы, регулируя настройки по собственному усмотрению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не Кличко: боксер Усик отказался драться с россиянами ради мира
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 23:33
Борьба с протестующими в Гонконге постепенно радикализируется. Впервые за три месяца протестов местной полицией было применено огнестрельное оружие.
25.08.2019, 21:41
Во французский Биарриц, где проходит саммит G7, экстренно прибыл глава МИД Ирана Джавад Зариф. Иран надеется, что другие страны убедят США снять удушающие страну санкции. Но, судя по всему, эта надежда безнадежна.
Реклама