08:24
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Spyker подала против GM иск на $3 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Spyker подала в суд Восточного округа Мичигана (США) иск против компании General Motors (GM). В документе говорится о «незаконных действиях, предпринятых GM, чтобы избежать конкуренции с Saab Automobile на китайском рынке». В этой связи Spyker требует от GM компенсацию в размере $3 млрд.

Под незаконными действиями истец понимает вмешательство третьей стороны направленное на разрыв контракта между бизнес-партнерами. Имеются в виду отношения Saab с китайским автопроизводителем Zhejiang Youngman Lotus Automobile (Youngman). Вмешательство GM в процедуру заключения контракта привело к разрыву отношений и, в конечном итоге, стало причиной банкротства Saab Automobile.

Вмешательство имело место, когда Saab заключила принципиальное соглашение с Youngman. На этом этапе в моделях Saab 9-4X и 9-5 было использовано множество технологических решений GM, поэтому американская компания имела право утвердить или отклонить сделку, поскольку речь шла об ее интеллектуальной собственности. Несмотря на то, что Spyker активно привлекала китайского партнера, GM выступила против заключения сделки, поскольку в этом случае интеллектуальная собственность перешла бы в руки китайского производителя и начала бы использоваться другими производителями на местном рынке.

Однако в исковом заявлении Spyker говорится, что даже на этапе предварительного соглашения было отдельно оговорено, что китайский партнер не получит доступ к технологиям GM. Компания Youngman стала бы работать только над платформой Saab Phoenix, в которой практически не использовались решения американского автогиганта, тогда как технологии, использованные в моделях 9-3, 9-4X и 9-5 остались бы недоступны для китайской компании.

В теории это избавило бы Saab от необходимости вообще обращаться к GM по вопросам относительно сделки, однако американская компания выразила категорическое несогласие и заявила, что принципиальное соглашение не могло быть заключено без ее визы. А такой визы GM ни при каких условиях не давала, в результате чего Youngman была вынуждена покинуть стол переговоров. Такова краткая суть 27-страничного искового заявления Spyker в отношении GM. И, как утверждает издание Autoblog, в документе приводится еще немало подробностей относительно произошедших событий.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама