03:55
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Доказана практическая польза от динамичных видеоигр

Опубликовано
Текст:

О вреде компьютерных игр, в особенности 3D-экшенов, написаны тысячи однообразных статей, в большинстве своем не подкрепленных доказательствами, а специалисты совместного вуза США и Китая New York University Shanghai опубликовали сегодня отчет, наглядно подтверждающий пользу от видеоигр. Согласно предоставленным данным, динамичные игры способствуют существенному развитию реакции автомобилистов, а также их навыков вождения в реальном мире.

Логично предположить, что на качество вождения влияют автосимуляторы, пишет портал Motor1. Да, подобные видеоигры как нельзя лучше влияют на развитие зрительно-моторной координации, позволяя водителям лучше концентрироваться на дороге и сокращать время реакции на то или иное событие до минимума.

При этом для достижения такого эффекта, отмечают исследователи, не нужно часами управлять виртуальными автомобилями — для поддержания себя в тонусе достаточно лишь пяти часов в неделю. И даже не обязательно ограничиваться исключительно автосимуляторами: сетевые шутеры от первого лица, максимально динамичные, оказывают столь же положительный эффект на развитие зрительно-моторной координации.

Для подтверждения своей теории ученые провел два эксперимента. В первом исследовании было набрано две группы участников, одна из которых проводила от 5 до 10 часов в неделю за экшенами и автосимуляторами на протяжении шести месяцев, а вторая не играл вовсе. По прошествии полугода участники первой группы показали существенно более высокие результаты в виртуальной симуляции вождения, прекрасно удерживая автомобиль в полосе движения на всех допустимых скоростях, в том числе при сильном боковом ветре. Также было отмечено, что для достижения нужного эффекта вполне хватает и четырех часов в неделю, проведенных за видеоиграми.

Целью второго исследования было выяснение влияния на зрительно-моторную координацию различных жанров видеоигр. Первая группа играла в гонки Mario Kart, а вторая осваивала экономическую стратегию Roller Coaster Tycoon III. Как ни странно, стратегия тоже оказала положительное влияние, но для этого потребовалось потратить на нее свыше 10 часов жизни, тогда как Mario Kart затребовала всего пять часов.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама