05:51
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Аналитики прогнозируют закат эры электронных книг

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Электронные книги, заменившие миллионам людей обычные бумажные издания и позволившие сэкономить не один десяток долларов на их приобретении, постепенно сдаются под натиском планшетных компьютеров. Крупнейшие аналитические компании уверены, что совсем скоро они останутся в прошлом, как и многие другие малофункциональные устройства.

Подобный прогноз составили компании IHS Suppli и IDC, сообщает ресурс PCWorld. В этом году продажи электронных книг сократились на 36% по сравнению с результатами прошлого года, и это все на фоне взрывного роста продаж планшетных компьютеров. Для них сейчас существует множество приложений, превращающий их цветной дисплей в некое подобие E-ink, и единственной нерешенной проблемой остается лишь незначительное по сравнению с е-ридерами время автономной работы.

Компания IDC уже составила прогноз на будущий год, и он, мягко говоря, совсем неутешителен. По мнению ее специалистов, продажи электронных книг сократятся еще на 27% , но уже в сравнении с 2012 годом. Иными словами, спрос на них, если прогноз сбудется, упадет совсем до минимума. В количественном соотношении в текущем году реализовано порядка 19,9 млн устройств такого рода, хотя еще год назад их было 27,7 млн.

Аналитики видят всего лишь одну-единственную причину возникновения сложившейся ситуации: она кроется в ограниченном функционале электронных книжек (имеются в виду модели с дисплеем на электронных чернилах) – они умеют лишь работать с текстовыми файлами и воспроизводить музыку, тогда как у планшетов это является лишь дополнительными функциями.

Даже невысокая стоимость уже не спасает е-ридеры: в продаже давно имеются бюджетные планшеты на базе ОС Google Android и с одноядерными процессорами внутри, чья цена не превышает $100. Благодаря таким моделям и немного более дорогим «середнячкам» в 2012 году количество проданных планшетов составило около 120 млн. что практически в 10 раз больше результата электронных книг. К 2016 году, считают эксперты, количество «таблеток» увеличится почти втрое — до 340 млн в год.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама