10:04
Москва
22 августа ‘17, Вторник

До 30% стоимости смартфона приходится на лицензионные выплаты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Современные производители в последнее время все чаще патентуют свои изобретения для того, чтобы в дальнейшем снимать лицензионные выплаты с конкурентов, которые используют аналогичные решения.

Два адвоката компании Apple и один из топ-менеджеров Intel провели ряд расчетов, из которых им удалось установить объем лицензионных выплат. В результате оказалось, что более четверти от стоимости современного смартфона приходится именно на них. Если взять среднестатистический смартфон стоимостью в $400, то порядка $120 будет потрачено на лицензированные технологии.

Авторы исследования отметили, что сумма роялти иногда превосходит себестоимость аппаратной части устройства. Так, при производстве модели с поддержкой связи LTE за оплату на лицензирование данной технологии приходится выплачивать роялти по трем разным решениям. Обычно крупные бренды попросту заключают кросс-лицензионные соглашения, действующие как система взаимозачетов.

При лицензировании основополагающих решений принято использовать некий принцип под названием FRAND, предполагающий минимальные цены на лицензирование. На практике же этот принцип часто игнорируется.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 9:56
Федеральная антимонопольная служба России продлила срок исполнения своего требования операторам «большой четверки» отменить внутрироссийский  роуминг.
22.8.2017, 8:45
Пхеньян, возможно, поставлял в Сирию компоненты для баллистических ракет и запрещенные химические вещества. Это следует из доклада, представленного Совбезу ООН группой независимых международных экспертов, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Реклама