12:50
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Как смартфон может заменить все автомобильные гаджеты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не так давно в ходе любительского исследования было выявлено, что современные смартфоны способны заменить 13 дорогостоящих устройств, которые еще 20 лет назад продавались по отдельности. Интересно, что их цена в совокупности в сто раз превышала стоимость бюджетного телефона, работающего под управлением одной из современных операционных систем, выполняющего те же функции. При этом качество альтернативы технике, о которой мечтали в 90-х, порой намного выше, а говорить об экономии средств и места в кармане даже нет смысла. В исследовании речь шла в основном об устройствах, способных пригодиться в домашнем обиходе или в дороге в качестве развлечения. Но как изменился салон автомобилей за два десятилетия и как тот же смартфон заменил технику, чья популярность набирала обороты в течение этих лет, а в последнее время потеряла всякий смысл?

Навигатор
GPS-навигатор — незаменимый спутник автолюбителя. Точность показаний за последние двадцать лет лишь совершенствуется. Современные приемники способны ловить сигнал как GPS, так и ГЛОНАСС. С помощью навигатора можно не только ориентироваться на незнакомой местности, но и прокладывать «умные» маршруты в городе, следить за трафиком. С развитием сопутствующих технологий навигаторы становились все популярнее и доступнее. Как итог, сегодня любой автовладелец может позволить себе оборудовать салон подобным устройством. Но параллельно с выпуском отдельного оборудования качество приема GPS на смартфонах даже второго эшелона стало ничуть не отличаться от девайсов, созданных исключительно для прокладывания маршрутов.

Тенденция к спаду интереса на GPS-оборудование проявилась в 2008 году, когда Google представила свою операционную систему, в которую были интегрированы сервисы, работающие с Google Maps. Единственным аргументом в пользу покупки отдельного устройства для навигации был достаточно просторный экран, с помощью которого удобно было бы следить за дорогой. Но и на него нашелся достойный ответ в виде новых, 5,3-дюймовых устройств (Samsung Galaxy Note, LG Spectrum, LG Optima Vu, HTC One X и т.д.). Кроме того, те функции, что априори присутствуют в смартфонах изначально, положительно сказываются на качестве связи. Например, доступ в интернет для актуализации ситуации на дороге, сенсорный экран. Навигаторы же, обладающие такими преимуществами, по стоимости приближаются к дорогостоящим телефонам, что так же работает не в их пользу.

На сегодняшний день в магазинах приложений доступно масса софта для навигации. Самым популярным среди пользователей Android является, конечно, Google Maps. Это максимально детализированная карта, доступная по всему миру, содержащая огромное количество дополнительной информации. И, что важно, она абсолютно бесплатна. С помощью Google Maps можно не только прокладывать маршруты во время поездок на автомобиле, но и планировать пешее путешествие или сверяться с планом движения общественного транспорта. Не менее популярно приложение Navfree, которое помимо навигации предоставляет пользователю возможность сохранить выбранный маршрут в память телефона и пользоваться им без подключения к интернету. Ещё один лидер скачиваний в Google Play — программа под названием Waze. Помимо основной функции она предлагает удобное аудио-оповещение пользователя об изменениях маршрута. Среди владельцев устройств на iOS популярностью пользуются программы «Навител Навигатор», «Пригород» и «СитиГид». Итак, у смартфона изначально больше достоинств в сравнении с GPS-навигатором, но это не значит, что любой телефон будет одинаково хорош в поиске маршрутов. Для качественного функционирования важно иметь аппарат, работающий под управлением последней версии ОС, с обновленным ПО, с запасом оперативной памяти, желательно в 1 ГБ, внутренней памяти для хранения карт и программ для навигации и достаточно большим экраном.

Сервисы для геолокации могут помочь не только в поиске оптимальных маршрутов, но и обеспечении безопасности автомобиля. С помощью приложения DeviceManadger и телефона, находящегося в салоне, устройство становится GPS-контроллером. Для этого можно приобрести недорогой смартфон, поддерживающий работу приложения, подключить его к прикуривателю и оставлять в салоне всякий раз, когда приходится покидать автомобиль. Именно таким способом можно отслеживать передвижение машины на карте, если вдруг произойдет ЧП.

Видеорегистратор
Смартфон может проявить себя и в другом воплощении замены специальным устройствам в автомобиле. А именно в качестве видеорегистратора. Распространение сопутствующих приложений заставляет уже сегодня нервничать разработчиков специализированных девайсов, ведь принцип завоевания ниши в этом сегменте тот же, что и с навигаторами. В магазинах приложений популярностью пользуются программы DailyRoads Voyager, «Видеорегистратор», MyCarRecorder и ряд прочего софта. Друг от друга они отличаются в первую очередь стоимостью (первая программа доступна для бесплатного скачивания) и возможностью синхронизации с сервисами Google для геолокации. Приложение AlexVoyager имеет функцию стабилизации изображения, что может помочь при съемке на неровной местности, транслирует запись в интернет в качестве дополнительной платформы для хранения видео и включает в себя возможности навигатора.

Программа AutoBoy Blackbox, помимо основных функций, отображает на дисплее скорость движения и компас и имеет интуитивно понятную настройку качества изображения и регулировки размера файла. CaroO Pro позволяет не только осуществлять качественную запись, но и демонстрирует пользователю ряд важной информации: скорость движения, нагрузку на двигатель, количество оборотов и следит за расходом топлива. В функционале смартфона для качественной съемки важно наличие таких опций, как GPS, G-сенсор, достаточный объем карты памяти телефона, качественная оптика. Если соблюсти все технические требования и сделать выбор в пользу надежного софта, то изображение, записанное смартфоном и видерегистратором, будет практически неотличимо, хотя, как правило, первый записывает видео в разрешении 1280х720, а второй — в 1920х1080 точек. Таким образом, аргументов в пользу выбора специализированного устройства не так много. Среди них лишь удобное крепление, идущее в комплекте, и качество записи видео в условиях плохой освещенности. Да и этот момент присутствует далеко не во всех регистраторах.

В качестве дополнения к пункту о безопасности программное обеспечение смартфонов предлагает работу в качестве уникального специального устройства. Программа Audio Aware предупреждает пользователя о приближающейся опасности. Она фиксирует звуки удара, разбитого стекла, включившейся сигнализации. Может прийтись кстати тем водителям, что вынуждены находиться долгое время за рулем и, как следствие, терять бдительность.

Ключ зажигания
Современные смартфоны способны не только заменить технику, находящуюся в салоне автомобиля, но и стать альтернативой обычным ключам. Приложение Viper SmartStart работает на всех распространенных операционных системах. Скачав и синхронизировав его с системой безопасности авто, им можно заменить традиционный ключ. Приложение выполняет все важные функции. Пользователь может открывать и закрывать двери с помощью своего смартфона, запускать или отключать двигатель дистанционно. С помощью дополнительного устройства, Hone ($49), можно осуществлять поиск пропавших ключей от машины. Связь между девайсом и смартфоном осуществляется с помощью Bluetooth.

Анализ состояния
Смартфоны с помощью соответствующих приложений могут стать оборудованием, аналогов которым в салоне автомобиля практически нет. Специальный софт, доступный в магазинах от Google и Apple, помогает следить за расходом топлива и общим состоянием авто. MyMpg с помощью акселерометра следит за скоростью передвижения и плавностью в торможении машины. Таким образом, с помощью этого софта можно оптимизировать расход топлива. GasBook подсказывает водителям, ищущим самые низкие цены на бензин в округе, а Car Care напоминает о необходимости технического обслуживания, учитывая пробег автомобиля.

Медиаплеер
Уже сегодня смартфоны способны полностью вытеснить и стандартные медиаплееры из салонов автомобилей. Многие автовладельцы не полагаются на радио и CD, а подключают через USB-выход свой телефон. Следуя тенденциям, компания Sony в этом году выпустила док-станцию для подключения телефона. С помощью специального софта App Remote Tech происходит синхронизация девайса с системой. Таким образом, пользователь получает расширенные настройки для регулировки громкости и качества звука. Впрочем, можно обойтись и без покупки дополнительного оборудования. Телефон способен заменить FM-приемник, если установить такие программы для проигрывания потокового радио, как Tuneln Radio, Scanner Radio, PCRadio, Stream Getter Free, Iradio. Существует и множество альтернатив указанным программам. Важно, что дополнение автомобильной экосистемы смартфоном с настроенным поиском радиостанций избавляет водителя от вынужденного прослушивания ограниченного количества предложенных каналов с навязчивой рекламой.

Помимо программ, отвечающих за воспроизведение потокового радио, есть и приложения, зачитывающие новости вслух. Например, Radio RSS читает водителю ленту сайтов, на которые он прежде подписался, освобождая тем самым его руки и зрение. Таким образом, смартфон лишний раз демонстрирует, что любому специализированному устройству в автомобиле (от FM-приемника до видеорегистратора) может найтись замена в виде небольшого телефона с качественным дисплеем и обновленной версией ОС.

Как можно догадаться, смартфон можно использовать и для проигрывания потокового видео в автомобиле, заменив тем самым экран медиаплеера. Для этого стоит использовать программы, уже зарекомендовавшие себя среди пользователей: RealPlayer, mVideoPlayer (это приложение способно искать и субтитры в режиме онлайн), OPlayerHD, Buzz Player и другие. Если с ПО проблем возникнуть не может, то относительно установки телефона в салоне, поддержания уровня заряда и его технических данных для качественного отображения видео встает вопрос. Удобные крепления и кабель для прикуривателя можно приобрести в специализированных магазинах, а, если говорить о требованиях к смартфону, стоит в первую очередь обратить внимание на частоту процессора, запас оперативной памяти, качество беспроводного соединения и, конечно, диагональ дисплея. Как и в случае с альтернативой GPS-навигатору качественной заменой видеоплееру в автомобиле станет смартфон с 5-дюймовым экраном.

Радар-детектор
Есть и еще одна область, в которой смартфон уже готов заменить функционал специального устройства своим. С помощью приложений телефон может стать заменой радарам-детекторам. Для пользователей смартфонов, работающих под управлением Android, разработана программа Radar Detector, обнаруживающая полицейские радары самостоятельно или вместе со специальным устройством, устанавливающимся на лобовое стекло. Для любителей Apple доступно приложение iRadar, оповещающее водителя о радарах скорости и инфракрасных камерах контроля. Кроме того, его функционал позволяет запоминать опасные участки дороги.

Приложение iOnRoad предупреждает владельца о возможности столкновения с другими объектами во время движения. Trapster имеет в своей памяти всю информацию о радарах и камерах на карте и своевременно подаст сигнал при приближении к опасной зоне. Как правило, такой софт требует беспроводного подключения к сети и наличия GPS-модуля. Кроме того, разработчики взимают плату за использование программ. Но в свете повышения тарифов на нарушение скоростного режима и стоимости отдельного оборудования, оповещающего о приближении к радару, покупку специализированного софта можно рассматривать как экономичную инвестицию в будущее.

Итак, как мы видим, современный смартфон с успехом может заменить собой практически все автогаджеты. Есть только она проблема — некоторые приложения (особенно те, что используют GPS-модель) настолько ресурсоемки, что питания, подающегося по стандартной автомобильной зарядке через прикуриватель, может не хватать. Кроме того, постоянное подключение смартфона к источнику питания значительно сокращает срок службы его аккумулятора. Есть и опасность вовсе вывести смартфон из строя, подключив его к зарядке и «повесив» его на ветровое стекло под палящим солнцем — перегрев ему будет обеспечен. Однако производители мобильных гаджетов прекрасно понимают что именно аккумуляторы сейчас являются «ахиллесовой пятой» всех современных устройств и усиленно ищут новые решения. Эта тенденция, несомненно, приведет к тому, что через лет через 10-15 в ходе очередного исследования выяснится, что в лету канули многочисленные технические устройства, которыми все мы привыкли пользоваться сейчас.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама