10:22
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Мировой рынок смарт-часов сократился на треть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследовательская компания IDC опубликовала статистику развития глобального рынка умных часов за второй квартал текущего года, завершившийся 30 июня. Несмотря на неподдельный интерес потенциальных покупателей к данному виду устройств, их продажи в мировом масштабе сократились на треть в годовом исчислении.

Согласно отчету IDC, во второй четверти 2016 года было отгружено 3,2 млн смарт-часов против 5,1 млн за тот же период предыдущего года. Итого, падение составило 32%, и связано это с одной лишь компанией Apple, в настоящее время удерживающей лидирующую позицию в данной сфере. Продажи сократились только у нее, притом за год падение составило 55%, с 3,6 до 1,6 млн умных часов Watch. А поскольку Apple находится на первом месте по объему поставок, удерживая, по обновленным данным, 47-процентную долю, она потянула за собой весь мировой рынок.

Эксперты связывают произошедшее с нежеланием покупателей приобретать часы Apple Watch первого и пока единственного поколения, так как этой осенью им исполнится два года, и за этот период все конкуренты Apple выпустили уже по нескольку более функциональных и современных устройств. Многие ждут появления часов Watch 2, релиз которых, по слухам, состоится в этом сентябре.

Основные соперники Apple в лице Samsung и Lenovo, наоборот, отрапортовали о росте продаж умных часов. Так, Lenovo сообщила о 75-процентном росте — 200 до 300 тысяч гаджетов, что увеличило ее долю рынка до 9%. Компания LG тоже отличилась, хотя и не так сильно — доля выросла до 8%, а объем продаж составил 300 тысяч часов, что на 26 % больше результатов за второй квартал 2015 года. У Samsung, продвигающей часы на базе собственной программной платформы Tizen OS, дела тоже идут весьма неплохо: 51-процентный скачок с 400 до 600 тысяч проданных смарт-часов обеспечил ей долю рынка размере 16%.

Эксперты IDC уверены во временном характере сокращения рынка умной носимой электроники. На 2017 год они строят очень оптимистичные прогнозы в этом плане на фоне роста количества разработанных специально для носимой электроники приложений, а также на фоне появления большего количества моделей с поддержкой сотовой связи, способных работать без синхронизации со смартфоном.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 09:50
В Челябинской области местная жительница обратилась в региональное управление Федеральной антимонопольной службы из-за рекламы фильма «Матильда».
26.09.2017, 09:14
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) предложили авиакомпаниям создать фонд ответственности на случай банкротства.

Реклама