04:25
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Китай хочет пускать в интернет по паспорту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайское правительство рассматривает новую законодательную инициативу, согласно которой более 500 млн пользователей интернета в стране должны будут регистрироваться в сети под настоящими именами.

Являясь современной державой, Китай располагает развитой сетевой инфраструктурой, но местные власти стараются делать все, чтобы закрыть для интернет-пользователей возможность выступать в сети анонимно. Стандартных мер для этого уже недостаточно, и теперь паспорта потребуются при подключении к сетям сотовой связи и домашнего широкополосного доступа. Согласно новой инициативе, сервис-провайдеры будут обязаны собирать идентификационные данные и предоставлять подробные отчеты властям.

Если новый закон будет принят, у властей появятся исчерпывающее портфолио на «цифровую активность» каждого гражданина страны. Оно будет включать в себя информацию о его деятельности на всех устройствах и компьютерах, по всем способам подключения и социальным сетям. Кроме того, новая законодательная инициатива предполагает техническую блокировку всех средств, которые помогли бы обойти запреты и ограничения. Это создаст серьезные проблемы для диссидентов, которые пользуются анонимностью в сети для своей политической борьбы.

Издание The Next Web отмечает, что некоторые крупные ресурсы в китайском сегменте интернета уже фактически действуют по новым правилам. В частности, сеть микроблогов Sina Weibo уже начала выдвигать обновленные правила регистрации, которые предусматривают механизм подтверждения личностей реальными документами. Этот шаг был вполне предсказуем, поскольку число посетителей данного ресурса уже превысило 400 млн, тогда как общее число интернет-пользователей в Китае составляет 500 млн. Правительство больше не могло игнорировать данное сообщество.

Эксперты связывают данные законодательные инициативы с появлением нового главы государства Си Цзиньпина, который не считает ослабление интернет-политики своей приоритетной задачей. В течение последних недель правительство начало блокировать доступ к зарубежным VPN-каналам, которые позволяли обходить различные запреты и ограничения. Кроме того, китайское Министерство промышленности и информационных технологий сейчас требует регистрации для разработчиков мобильных приложений, что даст властям новые рычаги контроля над деятельностью пользователей интернета.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама