05:14
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Минкультуры передумало вносить пиратов в реестр

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минкультуры представило новую версию законопроекта о борьбе с пиратством в сети интернет, в которой было убрано положение о досудебной блокировке сайтов, содержащих нелегальный контент. По данным газеты «Ведомости» от 3 июня, свежая редакция отправлена на согласование в Минкомсвязи.

В законопроекте говорится о блокировании доступа к информации, которая нарушает авторские права. Блокировать страницы с таким контентом должны владельцы сайта и хостинг-провайдеры в течение одного дня сразу после поступившего от правообладателя запроса. За неисполнение требований предусмотрено наказание в виде штрафов на сумму до 5 тысяч рублей для физлиц, 50 тысяч для должностных лиц и до 1 млн рублей для юрлиц. Представитель Минкультуры отметил, что штрафы на конечных пользователей не распространяются.

Положение о досудебной блокировке сайтов исключено из редакции законопроекта, однако вопрос с повестки дня снят не был. В проекте протокола, согласно результатам встречи президента Владимира Путина с кинематографистами 24 мая, содержалось поручение правительству проработать вопрос создания системы блокировки сайтов с нелегальной информацией. Система подобна той, что применяется в борьбе с данными, вредными для детей.

Минкультуры выступило 28 мая с законопроектом о борьбе с интернет-пиратством. Изначально предполагалось, что поисковые системы будут поднимать в выдаче сайты, распространяющие исключительно легальный контент, одновременно исключая сайты, заблокированные за нарушение авторских прав. Блокировка сайтов должна производиться на уровне провайдеров. Правообладателю дается месяц на обращение в суд с требованием ограничения доступа к ресурсу.

Ответственность правообладателей за необоснованные претензии законопроектом не предусмотрена. В одной из редакций предлагалось наказывать пользователей, которые загрузили на торрент-порталы информацию, нарушающую авторские права, штрафом. Законопроект также предполагал создание реестра защищенных объектов, файлы из которого будут удаляться владельцами сайтов самостоятельно.

Законопроект получил критику со стороны представителей интернет-сообщества за излишнюю жесткость. 29 мая представители министерства отметили, что положения, которые касаются поисковиков, из документа были исключены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама