00:35
Москва
25 июня ‘19, Вторник

РАЭК потребовала пересмотреть закон о защите авторских прав

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители интернет-индустрии потребовали пересмотреть закон о борьбе с нелегальным контентом, где заложены, по мнению Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), широкие возможности для злоупотреблений, а также недобросовестной конкурентной борьбы. Обращение было подписано такими известными компаниями, как Mail.Ru Group, Google Россия, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», «Хостинг-Центр», RU-CENTER, Wikimedia Russia и OZON.RU.

По мнению авторов обращения, законопроект в текущей редакции ставит крест на успехах российской интернет-индустрии. Документ предусматривает возможность заблокировать интернет-ресурс на основании одного лишь предположения о нарушении, тем самым, представляя угрозу начинающим легальным сервисам и информационным посредникам. При этом в законопроекте не учитывается возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя. По этой причине школы, институты, музеи и библиотеки станут постоянными объектами для судебных исков.

Интернет-отрасль также высказала свои замечания к законопроекту, которые при рассмотрении документа в Государственной думе не были учтены. Авторы обращения сообщили, что таким способом декларируемая цель борьбы с пиратским контентом не будет достигнута. По их мнению, необходим «пересмотр предлагаемых законопроектом механизмов с учетом интересов российского медиа- и интернет-бизнеса на основе всестороннего анализа экономических и социальных последствий».

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно телекоммуникационных сетях» был принят Госдумой 21 июня, а 26 июня за него проголосовал СовФед. Если документ будет одобрен президентом России, новые правила вступят в силу 1 августа текущего года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама