01:16
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Шесть способов усилить сигнал Wi-Fi

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда речь заходит о проблемах с приемом Wi-Fi-сигнала, поступающего от домашнего роутера, как правило, рассматривается два фактора производительности: дальность приема сети и скорость передачи данных. Некоторые готовы поступиться одним из показателей качества сигнала в угоду второму. Большинство же предпочитает иметь все и сразу. Именно поэтому мы рассмотрим всевозможные варианты увеличения эффективности домашнего Wi-Fi.

Многие факторы влияют на качество приема сигнала. Общеизвестно, что к ним относятся вещи неподвластного человеку порядка. К примеру, месторасположение дома проживания, его структура, расположение комнат, количество стен в квартире. Есть и конкретные вмешательства различных устройств, чье излучение негативно сказывается на производительности домашней беспроводной сети. Кроме того, маршрутизаторы могут работать не в полную силу, если программное обеспечение для них не было своевременно обновлено. В двух словах, легко устранимых причин больше, чем тех, с которыми ничего нельзя поделать. Мы выбрали семь самых действенных способов достичь лучшего результата в работе с устройством, передающим сигнал Wi-Fi.

1. Выбирать продукты одного производителя. В погоне за увеличением интереса к своим товарам продавцы часто убеждают покупателей в том, что их устройства универсальны и готовы работать с любыми девайсами, но, на самом деле, если соединить в своей домашней сети роутер, адаптер, антенну и репитер от одного производителя, эффективность Wi-Fi действительно может вырасти.

2. Как можно чаще осведомляться о количестве одновременно подключенных к вашей сети устройств. А лучше всего подумать об этом заранее и ограничить доступ с помощью MAC-адресов, уникальных идентификаторов каждого девайса в отдельности. Узнав его и внеся в список, можно не беспокоиться за то, что кто-то ворует ваш драгоценный трафик.

3. Не стоить забывать, что проблемы, возникающие с приемом Wi-Fi, знакомы людям, пользующимся им не только в домашних условиях. Например, многие современные смартфоны можно использовать в качестве модема. Для усиления сигнала на рынке существуют специальные устройства. К примеру, Novatel Wireless MiFi 2352 (4500 руб.) может пригодиться любителям серфить на открытом воздухе. Гаджет обладает приятным внешним видом, не занимает много места, зато действительно эффективен в передаче данных на расстоянии. Кроме того, его корпус оснащен слотом для карт памяти.

4. Зачастую проблема заключается не в слабом сигнале, а в неграмотном его использовании. Если кто-то из тех, у кого есть доступ к вашей сети, привык использовать ресурсоемкие интернет-сервисы, например, смотреть фильмы в HD онлайн, посещать видеоконференции, скачивать объемные файлы, вам просто необходимо контролировать этот процесс и управлять им, чтобы не страдать от чужих привычек. Такую возможность предоставляет QoS, Quality of service (качество обслуживания). Найти его можно в интерфейсе настроек модема и с помощью достаточно понятного управления расставить приоритеты, как требуется вам.

5. Продвинутые пользователи могут попробовать альтернативную прошивку DD-WRT. Чтобы нарастить производительность своего устройства и расширить диапазон функций, официальных обновлений может не хватить. Не все модели поддерживают это программное обеспечение, но полный список представлен на официальном сайте. Кроме того, подобный метод прошивки может повлечь за собой негативные последствия, и, возможно, гарантия на роутер будет потеряна, но соблазн увеличить радиус действия сигнала все же велик.

6. Использовать репитер. Такие устройства, как правило, подключаются в розетку на достаточно удаленном расстоянии от основного источника сигнала, принимают его и передают дальше. Таким образом, те уголки помещения, что не покрываются Wi-Fi в силу удаленности и труднодоступности, получают не менее качественный сигнал, чем зона, в которой находится основной роутер. С помощью вышеуказанной прошивки DD-WRT можно сделать репитер собственными руками из старого модема, но опыт и здравый смысл советуют обратиться к уже готовым, проверенным предложениям. Например, модель РЭМО Wi-Fi Extender (1100 р.) вполне доступна в финансовом плане и имеет массу достоинств. Другой усилитель сигнала Wi-Fi, находящийся в том же ценовом диапазоне — TP-Link TL-WA750RE (1200 р.). Он создан для тех мест, где невозможна прокладка кабеля. Помимо того, что устройство усиливает уже существующий беспроводной сигнал, при подключении Ethernet кабеля оно способно функционировать в качестве отдельного адаптера для проводных устройств. При этом установить его можно на любой поверхности, а включение происходит нажатием одной кнопки.

Так или иначе, у нас всегда есть альтернативы. К усилению сигнала Wi-Fi можно подойти и другими путями. Кроме очевидных, есть и возможность использовать различные ухищрения, собранные собственными руками, но все же лучше положиться на проверенные технические разработки производителей с именем. Именно так можно быть абсолютно уверенным в безопасности подключения и рассчитывать на гарантийное обслуживание.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама