00:36
Москва
24 августа ‘17, Четверг

В России могут запретить домены .орг и .ком

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская компания «Легато» обратилась в арбитражный суд Самарской области с иском к американской компании Public Interest Registry о защите своих прав на домен .орг. В случае, если иск будет поддержан судом, использование домена .орг без договоренности с «Легато» окажется под запретом. Если же суд примет обеспечительные меры по просьбе «Легато», регистраторы не смогут предоставлять услуги по регистрации доменных имен .орг и .ком, а организации и частные лица – приобретать в этих зонах доменные имена.

Компания «Легато» зарегистрировала наименования «.орг» и «.ком» в России в качестве торговых знаков с приоритетом от 2007 года. Регистрацией адресов в этих зонах по договору с «Легато» занималась фирма Webnames.ru. На тот момент кириллические домены не были утверждены организацией ICANN, которая управляет доменными именами и адресами в Сети по соглашению с американским правительством. За пределами России эксплуатация таких доменов была невозможна, потому на тот момент не существовало систем доменных имен на национальных языках, не считая английского. Внутри страны для кириллических доменов использовалось альтернативное адресное пространство, для работы в котором требовалось наличие специальной программы, совмещенной с интернет-браузером.

Два года назад международный доменный регулятор ICANN инициировал программу расширения доменного пространства, в рамках которой любой желающий мог подать заявку и стать администратором собственного домена верхнего уровня. Заявка на администрирование зоны .орг поступила в ICANN от американской компании Public Interest Registry (PIR), а на зону .ком ─ от VeriSign, Inc. Обе заявки были одобрены.

Для разрешения споров касательно интеллектуальной собственности компания «Легато» обратилась в ICANN, однако, это ни к чему не привело. 27 мая 2014 года стартовала открытая регистрация доменов .орг компанией PIR. Самой же Webnames.ru удалось зарегистрировать несколько сотен доменов в зонах .орг и .ком. Второй иск о защите прав на кириллический домен «Легато» к компании VeriSign, как сообщается, будет подан в скором времени.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама