15:07
Москва
23 августа ‘17, Среда

Ericsson испытал сотовые сети пятого поколения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Ericsson работает над созданием сотовых сетей пятого поколения, 5G. Сегодня она отрапортовала об успешном проведении испытания такой сети, в рамках которого пыталась достичь наибольшей скорости передачи данных.

Специалисты Ericsson смогли передать информацию по беспроводному каналу связи 5G со скоростью 5 Гбит/с. Исследование проводилось в шведской лаборатории компании, в ходе которого были задействованы специальные базовые станции 5G. По данным ресурса CNET, для передачи были использованы частоты свыше 15 ГГц.

Свидетелями успеха компании Ericsson стали операторы связи NTT DoCoMo и SK Telecom из Японии и Южной Кореи соответственно. Они проводят собственные исследования в области разработки сотовых сетей нового поколения, и Ericsson надеется привлечь их внимание к своему оборудованию. Ericsson работает в области телекоммуникаций, но не является оператором связи. Она занимается разработкой новых технологий и затем продает лицензии на их использование, заранее патентуя их.

5-гигабитный результат Ericsson хоть и впечатляет, но это все-таки не рекорд. В начале прошлого года представители NTT DoCoMo объявили о достижении скорости 10 Гбит/с при передаче данных по беспроводному каналу. В отличие от шведов, японцы использовали полосу 400 МГц на диапазоне частот 11 ГГц, причем тест был не лабораторным. Информация передавалась из автомобиля, движущегося на скорости 9 км/ч. Передатчиком выступила 8-элементная антенна, а приемным устройством являлась антенна, состоящая из 16 элементов.

Не исключено, что Ericsson постарается в кратчайшие сроки догнать и перегнать японского оператора связи. Однако серьезная опасность исходит и из Южной Кореи — если не брать во внимание усилия оператора SK Telecom, то на деятельность Samsung закрыть глаза не получится. До японцев ей, конечно, пока далеко, но она же достигла скорости 1 Гбит/с в частотном диапазоне 28 ГГц. Использованные при этом антенны состояли из 64 элементов.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 14:36
9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение по иску «Транснефти» к Сбербанку на сумму почти 67 млрд рублей.
23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.

Реклама