04:44
Москва
25 июня ‘19, Вторник

За предоставление анонимного Wi-Fi-доступа будут штрафовать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минкомсвязи внесло в правительство проект поправок в закон «О связи» и в КоАП, которые предполагают введение штрафов для организаторов публичного Wi-Fi-доступа, не идентифицирующих его пользователей. Законопроект был опубликован на портале общественного обсуждения regulation.gov.ru еще в июле.

Исходя из предоставленного проекта, абонент — юридическое лицо — должен заключить договор с оператором связи об идентификации пользователей. В поправках отмечено, что за предоставление интернет-доступа без идентификации придется понести ответственность. Так, по информации «Ведомостей», за первое нарушение юридических лиц ждет штраф в размере 100-200 тыс. рублей, а за повторное — 200-300 тыс. рублей.

Обязанность идентифицировать пользователей в публичных сетях предусмотрена в антитеррористических поправках к закону «О связи», который начал работать летом прошлого года. Проект был раскритикован Минэкономразвития, а также отрицательно на него отреагировал замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Дело в том, что в проекте имеются положения, которые вводят избыточные ограничения и обязанности для бизнеса, что приводит к возникновению необоснованных расходов бизнеса или бюджета. Представитель Минэкономразвития добавил, что операторы уже имеют обязанность идентифицировать пользователей и наказание за нарушение данных положений описано в Правилах оказания услуг связи. Ведомство считает, что привлекать юрлицо к ответственности не за что, поскольку последний не предоставляет услуги связи фактически. Прийти к компромиссу ведомства не смогли, и после отрицательного заключения Минэкономразвития был подписан протокол о разногласиях с перечисленными в нем возражениями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама