08:35
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Роскомнадзор нашел новый способ блокировки сайтов

Опубликовано
Текст:

Роскомнадзор перешел к использованию новой тактики борьбы с пиратскими ресурсами, которая позволит полностью блокировать торрент-трекеры, онлайн-кинотеатры и библиотеки по доменному имени. С начала прошлого года по определениям Мосгорсуда ведомство полностью заблокировало 21 пиратский ресурс.

Летом 2013 года на территории России начал работать «антипиратский» закон, позволяющий владельцу прав на кино- и видео-контент добиваться от Мосгорсуда блокировки доступа к сайтам, нарушающим их права, напоминает ресурс Cnews. На удаление нелегального контента таким сайтам выделяется трое суток, в противном случае ресурс попадает в Реестр запрещенных сайтов. В прошлом году была выпущена расширенная редакция «антипиратского» закона, согласно которой по аналогичной процедуре в Мосгорсуд могут обращаться владельцы прав на все виды авторского контента за исключением фото. Жалобы наиболее часто подаются в отношении торрент-трекеров, онлайн-кинотеатров и сайтов, ведущих ТВ-трансляции.

В своих определениях Мосгорсуд дает точное постановление по удалению определенного произведения на определенном сайте. Если требование не выполняется, Роскомнадзор ранее заносил страницы с нелегальным контентом в Реестр запрещенных сайтов, теперь же ведомство будет вносить в Реестр само доменное имя ресурса, перекрывая к нему доступ полностью. Таким способом Роскомнадзор уже заблокировал торрент-трекеры 9torrent.net, hdrezka.me, torchok.org, torrent-rutor.org, tracker.name, like-tor.net и black-torrents.com, а также онлайн-кинотеатры kino-tap.com, bobfilm1.net, mir-kino.com, vav.im, amovies.org и yourussian.com и сайты с ТВ-трансляциями tivix.net, tvinox.ru и tvvo.ru.

Большая часть этих ресурсов подверглась блокировке по причине поступивших жалоб от телеканала ТНТ. Канал требовал прекратить распространение его сериалов «Остров», «Деффчонки», «Интерны» и «Озабоченные». Доступ к кинотеатрам mir-kino.com и vav.im был закрыт по жалобе правообладателя «Экспонента Плюс», а к библиотеке Ruslit.club — по жалобе издательства «Эксмо». В Роскомнадзоре отметили, что ведомство лишь выполняет постановления Мосгорсуда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама